いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

スナップエンドウ・ 山椒の収穫とラベンダーの刈り取り

2021-06-15 08:11:37 | 野菜の栽培

6月早朝

生育終盤のスナップエンドウと

山椒の収穫とラベンダーの刈り取り。

そして、実をつけ始めたラズベリーの収穫。




スナップエンドウは、大きくなりすぎるとさやが硬くなるので

豆だけを取り出して、、、



豆ごはんにしてしまいます。


さやはうまみ成分がたっぷりなので
さやも一緒に煮て、この汁でご飯を炊き上げます。




山椒はあく抜き後、ちりめんじゃこやあらゆる料理に使い




ラベンダーは柱に吊るして香りを楽しみます。


ラズベリーの収穫。
右側には四季成りイチゴの可愛い実。

どちらがラズベリーかイチゴはわかりませんね😅 

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6 コメント

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Unknown (もんぶらん)
2021-06-17 15:03:34
こんにちは。
スナップエンドウの豆ご飯のレシピ
勉強になりました☺️
さやも一緒に煮てその汁で
ご飯を炊けば良いとは
気がつきませんでした😢
美味しそうですね。

それにしても
志保子さん家のラベンダー
もう花が咲いたんですね!
こちらのラベンダーは
ほとんどまだ蕾です。

今年は自宅の梅が大豊作でしたよ!
Unknown (あけみ蝶)
2021-06-17 21:25:44
いしころとまとさん こんばんは。

スナップエンドウ今年たくさん頂きました。
冷凍保存にしました。
>さやはうまみ成分がたっぷりなので
さやも一緒に煮て、この汁でご飯を炊き上げます。
それは知りませんでした。

山椒は、あく抜きをするのですね~~

ラベンダープランターで育てています。
まだ蕾の方が多いです。
花が咲けば私もラベンダーは柱に吊るして香りを楽しみます。

>ラズベリーの収穫。
右側には四季成りイチゴの可愛い実。
違い解りますよ。
モンブランさんへ (いしころとまと)
2021-06-26 16:59:25
モンブランさんご返事遅くなってしまいました。いつもコメントありがとうございます。
我が家のラベンダーは四季咲きタイプで秋にもまた裂きます。
イングリッシュラベンダーはこれからですね!
イングリッシュラベンダーは香りが強いので、
私も大好きです。
梅豊作羨ましいです。
昨日から梅干しづくりの教室が始まりましたよ。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-06-26 17:01:50
あけみ蝶さんこんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
山椒は5分位ゆで上げ、半日ほど水に浸けることで
あくを抜きます。
いろいろな料理に使えますので、助かります。
四季成りいちごは今年久しぶりに植えました。
ランナーで増えていくのを楽しみたいと思います。
Unknown (チョロピコ)
2021-07-02 16:36:33
いしころちゃん、お久しぶりです!!!   
PCに触るのも7ヶ月ぶり!
ず~~と気力も低迷、漸く持ち直しつつあります。
大変ご心配をかけて、ごめんなさいね
まだまだ時間がかかるけれど、私もお月さんの部屋を再開しようかなぁと思い始めております。
いしころちゃんの、伸びやかな日々の更新を糧にしてね。
チョロピコさん❣ (いしころとまと)
2021-07-02 19:46:39
チョロピコさん、以心伝心!
今日昼よっぽどショートメールしようかな、、、なんて思っておりました。
気力大切ですね~
気持ち大切、、、少しづつ少しづつ
復帰してくださいね。

それにしてもほっと一息ですね💛

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