いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

捨てる神あれば拾う神あり

2010-12-17 20:52:37 | クッキング

最近の・・・

             「残り物には福来たる」

 

 

我が家で収穫した里芋。

2株ながら、ど~~んといっぱい収穫できたので

たまにはいっぱい煮物をつくろうと

里芋の煮物を大鍋でど~~んと作ったはいいのですが・・・

悲しいことに・・・ 

どんぶり一杯分もの煮物が

ど~~んと残ってしまったので・・・ 

 

大根や人参は、とりわけて翌日の味噌汁の具にしてしまい、

里芋は・・・

 

すり鉢でつぶして、塩ごま・塩えごまをまぶして「里芋だんご」に。。。

オーブンで、さっと焦がすと、ごまの香りがとっても美味しい一品

と!・・・なりました。

 

 

カボチャの煮物。

以前テレビで見た「残ったカボチャの煮物で作るプリン」を思い出し・・・

翌朝、5片ほど残ったカボチャを

さっとフォークでつぶして、牛乳1カップに卵1個とちょっとだけ砂糖を加えて・・・

 

蒸し器で「カボチャの蒸しプリン」が4個できました。

寒い中を 

学校や会社に出かける家族の体を

芯から温めてくれる一品  と・・・なりました。

 

 

 

 

 

我が家の観葉植物

12月ともなりましたが・・・

窓際で、暖かい日差しを浴びております。

 

 

 

 

左側は・・・

スリムネギの根っこを植えたもの。

どうせ捨てる根っこなら、土に挿しておくだけで

観葉植物みたいに楽しむことも・・・

味噌汁の具にすることも・・・

できますね。

 

 

 

そして、右側は・・・

10月の生協セミナー用に種まきしたベビーリーフ

3回ほど収穫したけど・・・

なんと今回はここまで葉っぱを更に伸ばしてくれました。

4回も収穫できて

これこそとってもハッピー

 

捨てる運命のものも、その前にしばし考えて

再生利用 

ちょとした工夫で

福になってくれるんですね。。。

                 「捨てる神ではなく・・・拾う神」より 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オナーズヒル北高森「第3回... | トップ | Chiristmas Cards  »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abu71_nomin)
2010-12-17 23:25:04
ベビーリーフはかなり観葉植物チックですねぇ~
見た目良し、食べても美味しいなんて、まさに一石二鳥。
入れる容器に凝れば、案外どんな野菜もいけそうですね~!
Unknown (kazutyan)
2010-12-18 20:45:57
さすが、いしころとまとさんの手にかかれば、敬遠されがちな残り物にも付加価値をつけて再登場ですね、里芋だんごもかぼちゃプリンも見事な変身です。
Unknown (あけみ蝶)
2010-12-18 23:09:59
こんばんは。
里芋いっぱい収穫いいですね。
今年は、作りませんでした。
朝市で買っています。
里芋だんご美味しそう。
カボチャの煮物をプリンに大変身ですね~~。
この頃は、手抜き料理が多い中・・・

いしころとまとさんは、すごいな~~といつも関心しています。

ベビーリーフやルッコラも家の中で育てた方がiいいのでしょうね。
グリン色が、綺麗~~。
太陽が、当たると大きくなりますね。
ネギの根っこを植えていますよ。
Unknown (チョロピコ)
2010-12-19 01:10:43
真夜中にお邪魔します。シ~。       それにしても感嘆の極みですね。 里芋のおだんごもかぼちゃプリンもご馳走様です!素晴らしいアイデアね。試してガッテン!
おっと、そっとお休みしなくちゃあ・・・。
すごいすごーい (かおりん)
2010-12-19 23:44:42
里芋だんごおいしそ~~~
カボチャプリンもおいしそ~~~
残り物でできたものとは思えないですよ
こういう料理こそが、本当の贅沢ですよね
いしころとまとさんの、残った野菜たちへの愛情とご家族への愛情が相まって(愛まって)、おいしいお料理の出来あがり~
捨てる神も拾う神も、びっくりです
abu71_nomin様へ (いしころとまと)
2010-12-20 15:55:06
ほんと!そうです。
リーフ類は私の大好きな「見せるお野菜」
冬も家の中でそだてておりますが
大変重宝してますよ。
kazutyan へ (いしころとまと)
2010-12-20 15:56:36
いえいえ、
只より分けて再生利用しただけです
カボチャの蒸しプリンはかなり美味しかったです。
朝作るにも
つぶすだけであっという間にできますからね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2010-12-20 15:59:19
昔に比べたら、料理する時間は
たぶん長くなったかも。。。
かといって、それほどお料理が大好きでも
ないんです。
気が乗らないとなかなか
料理の世界に入っていけません。
ブログはその点、やる気を出してくれるから
とってもいい材料かも。。。
ルッコラはおいしいですね。
緑が家の中にあるといやされるので
冬は家内栽培もいいですよね。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2010-12-20 16:03:02
チョロピコさん、
まるで夜中に侵入した
ネズミ小僧みたいですよ。
我が家に入って、お団子
南瓜のプリン、
持ってかないで下さいね
ええ~~もう我慢できなくって
台所で食べちゃってましたか?


今度、どうぞ我が家にいらっしゃって。
夜中でもOK
台所暖かくして待ってますね

かおりんへ (いしころとまと)
2010-12-20 16:05:05
普通にある素材で、色々とアレンジできたら
お料理ももっともっと楽しくなるかも。。
そこまでの域には達してませんが。。。
愛があるなら!!なんのその・・・ってね。
なんとか家計の維持に頑張ってます粘

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事