いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

あしたば白石主宰秋の講座「薬膳料理ビギナーズ」

2019-09-09 10:10:11 | セミナー・テレビなど活動報告

エビチリが大好きなんですが、最近中華料理店でエビチリを注文すると、なにか物足りない。
なんか、どっか違うな~という気がしておりました。 で、何回か試作をして、出来上がったのが、

「トマトもナスもエビもすべてが主役のチリソース煮」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そして9月7日開講のあしたば白石主宰の「秋の薬膳料理定期講座」では、

この「フレッシュトマトで作るナスとエビのチリソース煮」をメインに作っていただきました。

トマトの自然な酸味がさっぱりとして、ナスのトロリ感が舌に嬉しい。


見ているだけでおいしそうでしょう。

エビも食べ応えのある大きさだったんですが、ナスもとろりんとしてとっても美味しかった!

 

 

もう一品は、

「オクラとトマトとカボチャの疲労回復スープ」

オクラは滋養強壮のねばねば成分ムチンがたっぷり。

カボチャはビタミンACEがすべてそろった高抗酸化野菜。

そして鶏の胸肉は頭の疲労回復にとってもいいんですね。

ミニトマトは・・・・皮の部分にリコピンたっぷり♪

「そうそう、ミニトマトと普通サイズのトマトでは、ミニトマト、どちらが抗酸化力が強いかわかりますか?」

  こたえは「ミニトマト」

  だって、ミニトマトは全容量に対して皮の部分が多いじゃないですか。

  だから夏にはミニトマトをポイっと口に入れるだけで、

  強い紫外線から私たちの体を守ってくれるんですよ。

 

で、、、ほんの40分ばかりの所要時間でこんな感じに出来上がりました。

 

 奥にあるので小さくて見えませんが、シソの葉っぱの上にあるのは

ピーラーで剥いたナスの皮を捨てずを味噌で炒めたもの。

「食べたら仙人になれる」という松の実と「不老長寿の妙薬」と言われてる白ごまをトッピングして、

「紫蘇葉の上に茄子の皮の味噌炒めを置いてクルっと巻けば、ナス皮の紫蘇巻き」ができあがり。

これこそ捨てるもので一品ですし、ナスの皮自体が強い抗酸化力をもっていて、

ガンの予防にいいと言われているんですね。

目立たない一品なんですが、ご飯にはとっても合う一品。

色合いを考えて、家から持ってきた「コリンキーの即席漬け」を付け合わせにしました。

 

「コリンキーって何ですか?」という質問を受けましたので、

画像を紹介しますね。

 

 こんなきれいな色合いのカボチャで、生食ができるカボチャ。

βカロテンがとっても多いんですよ。

そして、皮も食べられるんですね。皮ごとサクサクと切ることができます。

今、漬物やサラダの彩りに最近はとっても人気なカボチャで、よくレストランで使われております。

あ、、、小さな蜘蛛さんが付いてきてしまいました。

 

春の講座から2か月経ち、季節は初秋に。

白石の田んぼも「実るほど頭が下がる稲穂かな」、、、ですね 

写真撮ろうと田んぼの畔に降りていったら、イナゴがピョンピョン元気に飛び跳ねておりました。

きっと農薬もあまり使わずに栽培しているんでしょうね。

 

帰りに、和梨を買おうと思って寄った「不忘果樹園」さん

白石に行くときにはほぼ必ず寄る果物農家さん。

ついつい話が弾んでしまい、その間に和梨を丸ごと1個試食させていただき、

そしてやっと出始めた西洋梨と桃を購入してきました。

で、、気が付いたら、なんと和梨を買ってくるのを忘れてしまった

 

今回秋の定期講座に参加いただいた方は16名。

内、10名の方は前回の春の講座でもご参加いただいたリピーターの方々。。。

とっても嬉しいですね~

ほんと嬉しい。又又、秋にも来てくださいました皆様に感謝感謝です。

そして今回初めてご参加いただいた皆様、ぜひ秋の定期講座を楽しんでください

 

 


 9月20日から始まる料理教室花野果村キッチンガーデンでは、上のエビチリをメインに疲労回復スープに和梨サラダなどを作っていただく予定です。


 残暑厳しい折ですが、体調には充分気をつけて、夏の疲れは秋に持ち越さないようにしましょうね。


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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2019-09-09 22:45:39
こんばんは。
お久しぶりです。
「フレッシュトマトで作るナスとエビのチリソース煮」
エビが大きい・・・美味しそう~~
私は、ミニとまとしか作っていないので・・・
「強い紫外線から私たちの体を守ってくれるんですよ」
ラッキーの散歩行く時に食べるといいね。(^^♪
ミニトマトも終わりになりました。
茄子は、皮ごとの料理が多いです。
コリンキー私も知らなかったです。
桃、西洋梨美味しそう~~
あしたば白石主宰の「秋の薬膳料理定期講座」参加者が多いのは、
いしころとまとさん嬉しいですね~~
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2019-09-11 08:05:59
あけみ蝶さんおはようございます。
ほんと久しぶり♪
このトマトは市販のもの。
自分が作るトマトは不格好で人には見せられません。
コリンキーは一度食べると、コリコリとした食感が病みつきになりますよ。
白石は私の憩いの場かなぁ。
通うのがとっても楽しいです。

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