先日の事、
ホテル江陽で開催された
国際ソロプチミスト仙台チャリティコンサートに初めて参加
尺八会の貴公子入江要介さんという方の
尺八演奏を聞く機会がありました。
私が一番好きだった曲は
「phenomenon of the earth(地球の現象)」
目を閉じて聞いていると・・・・・
土中の微生物が地球の内部で活動する音や
地球のどこかで密かに生命が芽生える音、
季節が知らず知らずに変わっていく音
水がちょろちょろと流れる音、
山が動き出す音、
木の葉がさわさわと風に揺れる音など
地球の発する音が
聞こえてきそうでした。
尺八の音色ひとつで、
地球の生命観を表現できると言うことに
すごく感激をしましたが
最後にみんなで合唱した「ふるさと」も
とってもよかったです。
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JA仙台の直売所「たなばたけ」で買ってきた
野菜スイーツ
緑はホウレンソウで、手前のピンクはトマトが生クリームに練り込まれております。
初めての、野菜シューの味はどうだったかというと・・・
さっぱりとした味のシュークリーム。
健康をイメージしすぎて・・・ちょっとさっぱりしすぎかな。。。
もうすこし甘さを出してもいいな、と思ったのが
正直な感想
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先日とってもおいしそうな白子が売っていたので
即、購買。
せっかくの白子なので、
以前ホテルで頂いた付け合わせの野菜を参考にして・・・
ちょっとおしゃれにお皿に盛りつけることに
白子は、バター焼にして「白子の洋風ソティ風」
付け合わせの野菜は・・・
横に並べるのではなく、縦に積み重ねて
カクテルなしの・・・
「カクテル風」にすることに。。。
一番下の層は・・・バターの風味を効かせたソフトなポテトサラダ
上の緑の野菜は・・・レタスと貝割れ大根を塩もみして、水気をだして
上からコショウとオリーブオイルをちょっとだけ垂らしたもの
一番上の層は・・・蟹の身ならぬ、蟹風味のかまぼこ
ソースは、マヨネーズにヨーグルトを混ぜて、ケチャップを少しだけ入れた
オーロラソース風
自分1人で美味しいものを外食したときは
家の食事も少しだけ贅沢に。
自分だけ美味しいもの食べちゃ悪いからと・・・
そんな気持ちで夕飯をつくっちゃいますよ。
地球の鼓動と言えばいいのに
微生物が活動する音が
毎回美味しい料理
家族は大喜びですね
最近、胸にこみ上げるものがあるのは
胃酸ではなくて
涙なんですが
ぐっと我慢しています
震災の時何もなかったように過ごしてましたが
いろんな方がそれぞれの大変な体験をしていたのが解かって
子供たちも私達のような戦争を知らない子供たちではなく
いろんな決意を持って前に進んでいってるようです
就職、進学、我が家も節目の一年でした。そして、これからの一年になりそうです。
森昌子さんのアカペラのふるさともよかったですよ。
野菜スイーツはさっぱりしてそうですね。
白子の洋風ソティはおいしそう~
昨日三浦半島で三浦ダイコン買ってきました。
沢庵がやたらおいしかったのでそれも買ってきました。
魂を揺すぶられますよね~あの音色は・・素敵な方の尺八だと尚更でしょうね。
いしころとまとさんと、側ではものぐさ太郎さんも一緒に聞かれてたのでしょうね。
道の駅の野菜スイーツなかなかのアイデアですね。
しらこ・・大好き!!
わぁ~フレンチの様ね、美味しそう!!
家族愛いっぱいの思いが伝わってきますよ~
言葉があまりでなくなってしまいました。
一言!地球の鼓動ですね
今先ほどひすじみさんのブログに行ってきました。丸森の子どもさん達が卒業の時を迎えておりましたね。
学校の閉校前に、震災という大きな経験をしたわけですから・・・
子ども達の思いは計り知れないと思います。
震災前と震災後では、未来に対する思いは
まったく違うものになったことと思います。
ひすじみさん
こみ上げるものは、飲み込まないでね。
外に出したほうがいいですよ。
飲み込んじゃうとね、胃酸はすっぱくって
胸が焼けちゃいますから・・・ね。
親にとっても子どもにとっても
これからが大変。
ひすじみさんとこも、あと4年
私の細いすねが
更に細くなっていきそうです
いつもいろいろな分野の芸術鑑賞に
行かれているようで
うらやましいかぎりです。
森昌子さんは、今とっても活き活きしてますよね。やっと解放されたという感じでしょうか、
自由にのびのびとして、
水を得た魚そのものです
しらこは、塩コショウをして片栗粉をまぶし
バター焼するととっても美味しいです。
お吸い物だけでなく、天ぷらなども合いますね。
三浦半島に行ったときに私も三浦大根買ってきました。
サラダにして食べたのを覚えております。
やたらと美味しかった沢庵
コメント
見ているだけで食べたくなりました。
ポリポリ!!
三味線は好きで、2回ほど聞く機会があったのですが、日本の楽器は魂が揺さぶられますね。
尺八は、竹から作られるわけですから
自然の賜物ですよね。
もの草たろうさんは、学生の頃の同窓生でして・・・滅多に会うことはないんですよ。
それでも30年来の友情が続いております。
この日隣にいたのは、私の姉
姉と一緒に、故郷大きな声で歌いました。
自分だけ美味しいものを食べると
なんだか悪い気がしてきちゃうんですよ。
といいますか・・・
家族に美味しいものを出すと
なんとなく後ろめたさがなくなる感じ・・・
かな。。。
忘年会シーズンや、友人と出かける事が重なると・・・・
大変その思いが
強くなってしまいます
あらんりきちろさんも海の幸が大変お好きな
ようですね。
わたしも秋から冬にかけては
ついついあれもこれもと
海の物を買い過ぎちゃいます。
白子は大きくってとっても美味しかったですよ。
尺八会の貴公子入江要介さん知りませんでした。
プロフィールみると納得・・・
私も琴を高校生の時から少しの期間習っていたんで・・・
尺八、三味線も好きでした。
phenomenon of the earth
素敵な曲ですね。
聞けた事に感謝です。
貴公子入江要介さんの長い黒髪が印象的でした。
野菜シュークリーム美味しそ。
>自分1人で美味しいものを外食したときは
家の食事も少しだけ贅沢に。
いいことですね~~。
なかなかで出来ないことですよ。
白子の洋風ソティはおいしそう~
白子売っているけれど・・・
鮮度が違うでしょうね。
音楽好きの姉も一緒だったので、
姉孝行できたかも。。。
phenomenon of the earth
実際に生で聞くと
どんどん心に染みこんでくる曲でした。
急いでいたので、CDは買うこと出来なかったですが・・・
車の中で1人で聞いたらサイコ~~と
思いましたよ。
白子はこちらでは刺身でも食べることが出来る
程新鮮です。
ぷっくりとして少し血があるものが
新鮮だそうですが・・・
私はぷっくりしているのを選びます。
ちょっと赤いのは、、、遠慮しますよ。
1人で美味しいものを食べると
なんだか家族に悪い気がしてきて・・・
次回のおいしい外食の為に
ほんのちょっとだけ・・
気を遣っている感じですよ。
いしころとまとさん
目を閉じて聞いてみると・・・
「季節が知らず知らず変わっていく音」
「木の葉がさわさわと揺れる音など」なんて
俳句のように繊細だし
演奏の雰囲気までもが醸し出され
なんだか私も
会場にて演奏を楽しんでいたような気が
してきました。
オーロラソースのレシピは
マヨネーズとケチャプで作っていたのですが
今度はヨーグルトを入れてみます!
おはようございます。
「phenomenon of the earth」
とってもいい曲でしょう。
私もなんどもあれから聞いてますよ。
ちょっとしたことで気持ちが波打つときなど
この歌を聴くことで、気持ちが穏やかになります。
コメント見たときに・・・
一瞬モンブランさんも一緒に演奏聞いていた
気がしましたよ。
オーロラソース、あまりケチャップは入れないで作るのですが、今回はヨーグルトがちょこっと残っていたので、それを加えました。
爽やかなオーロラソースになりますよ。
今度試してみてね。