いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

我が家の夏野菜~ぜーーんぶ一気に加工編

2015-08-20 21:12:44 | 野菜の栽培

朝晩めっきり涼しくなり、賑やかだったセミたちもいつしかなりをひそめ、

夕方ともなると静かに虫の声が聞こえてくるようになりました。

日も短くなって6時半ともなると外は一気に暗くなり、先日までの明るさを思うと心細さを感じたりします。

今年の夏は例年になく酷暑で、秋が心底待ち遠しかっったのですが、

後ろも見ずに一気に駆け去っていく夏に

思わず。。。

「そんなに急がなくていいからさ~もう少しここにいてよぉ」と言いたくなるような

そんな数日間を過ごしております。

さて、ここ7月後半から8月にかけては、栽培と加工に明け暮れておりました。

まさに栽培と加工の世界は待ったなし!です。

紫外線は体によくないというけれど、野菜と一緒にギラギラとした太陽を浴びていると、

日々生きているという実感が湧いてきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【ブラックベリー収穫編】

今年の暑さは植物たちにも大きな影響を与えたようで、通常ならば8月以降に黒くなるブラックベリーも

7月中旬頃から黒くなり始めました。

この画像は7月10日に撮ったもの。もうすでに黒くなっているものもあります。

 

ブラックベリーは赤い時に採るとすっぱくて食べられたものではありません、

実がほどけてきた頃が本当の食べごろとなり、その頃にはヨーグルトの載っけたりして生食で頂きますが、、、

 

毎日、毎日どんどん黒くなるブラックベリーは食べきれるものではない!

ということで、、、収穫したブラックベリーはすぐにミキサーにかけて、種を漉し

冷凍庫にまとめて収納してしまいます。

そして、やる気が出てきたら、まとめてジャム作り。

今年は北海道旅行に出かける1日前に、やっとやる気が出てきて

約5キロのブラックべりー(種をすべてこした後の分量で)から

200ml瓶で5本、100ml瓶で15本ばかりものジャムを作ることができました。

分量・および詳しい作り方につきましては、左バーの『果樹で素敵な庭造り』の本(主婦と生活社)に

記載しております。 

 

【ナス漬け編】

小茄子が店頭に出てくるようになると作るのが、茄子紺も美しいなす漬け

今回は出来上がりの様子だけをご紹介しますが、

なす漬の黄金割合につきましては河北新報ネットkaccoに掲載した記事   ←

をご覧になって下さい。(2013/09/08記載記事)

あっ!これね、きっと皆さんご存じないかと思いますが

なす漬は冷凍が出来るんですよ。

水分を抜いて、ジプロップに入れて冷凍するだけ。

食べたいときには2~3時間前に冷蔵室に入れて、自然解凍して召し上がってくださいね。



【梅干しづくり編】

下漬けした梅にシソを漬け込んでから約4~5週間で土用干をしますが、、、

今回は8月当初から予定がびっちりなだったため、7月末には土用干しを始めてしまいました。

 

土用干し最後の日には、、、

梅だけでなく、赤シソ酢も容器もすべて太陽下において殺菌します。

 

ちょっと潮吹きの梅干しが出来上がりました。

このまま食べても美味で、、、

ブーリンは土用干しの間、干している梅一粒口に放り入れて会社に向かったようです。


FBにこの画像を載せましたら山形のスイカ農家の方が

物々交換所望!とのことで


小玉スイカを6個も送ってくださいました。

もちろんお返しは、、、梅干し!

梅干し一瓶ではちょっと可愛そうでしたので

我が家の手作り品一式を一緒にお送りさせていただきましたよ。

 


 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2015-08-22 23:06:38
こんばんは。
朝晩少し涼しくなりましたが、
今年は、カラッとしたお天気が少なく感じます。
【ブラックベリー収穫編】
沢山ラックベリ出来ていますね。
今年は、暑かったから早く黒くなったんですかね。
今年は北海道旅行に出かける1日前に
200ml瓶で5本、100ml瓶で15本すごいね。
今頃は、北海道旅行ですかね!!

【ナス漬け編】
リンク先みました。
すごい石・・・茄子紺も美しいなす漬け・・・
美味しそう~~。

【梅干しづくり編】
>7月末には土用干しを始めてしまいました。
たくさんの梅干し
美味しそうな梅干し
山形のスイカ農家の方が
物々交換所望!とのことで
たくさんのすいか・・・
いいですね。
梅干しの価値があるんですよ~~。
Unknown (チョロピコ)
2015-08-25 16:37:11
ブラックベリー、素晴らしい景観!!以前頂いたポストカード、懐かしいわ。いしころちゃんは二十四節気と仲良く過ごしておいでの様子がよくわかりますよ。てんてこ舞いしながら多忙を愉しんでおいでね
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2015-09-01 19:31:51
あけみ蝶さんこんばんは。
いつもほんとご丁寧にコメントありがとうございます。
スイカはみなさんにおすそ分けできましたよ。
今畑から採ってきた小さなスイカが一個だけ
家にあります。
梅干しの価値がある~という言葉が嬉しいです。
父のご飯に毎日載せてあげてますよ。
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-09-01 19:34:27
チョロピコさんこんばんは
コメント遅れてしまいましたね。
てんてこ舞いも最近は処理能力が低下してますので
てん舞いあたらいで
とめるようにしております。
又、ブログに戻ってきましたらご訪問させていただきますね。

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