いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

海の野菜三昧

2013-05-10 21:48:16 | クッキング

 

海の野菜を使った3種紹介

 

 

 

 

 「新玉ねぎとスモークサーモン、茎わかめの柚子胡椒サラダ」

オリーブオイルと酢、砂糖、塩コショウのフレンチドレッシングに

柚子胡椒をいれることで

サラダの味がワンランクアップします。

 

 

 

 

 

 

「鶏皮と大根・カイワレ・わかめの梅サラダ」

鶏皮を剥いだ時、鶏皮は捨てずにサラダに使います。

醤油とお酒で軽く味をつけて、グリルで皮をカリカリに焼き

焼きあがったらせん切りに切り、いろんなサラダ野菜と合わせるだけ。

うめドレッシングは、梅の果肉を2個ほど包丁でたたいて

それに、めんつゆを大さじ2、砂糖とごま油少々をくわえるだけ。

鶏皮が、すごいいいアクセントになりますよ♪

 

 

 

 

 

 「里芋と手羽先とわかめの煮もの」

あまじょっぱく煮て、最後に白ゴマをたっぷりと。

ご飯がすすむんですね~

これが!

甘辛く煮たわかめは、ご飯にかけて食べると

とろとろまったりとして

 

 

さすが手間暇かけて育てられた

石巻十三浜のわかめです!

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんて旨そうなんだ♪ (エリオ)
2013-05-10 21:55:50
海の野菜とはなんだろうかと?
思って見たら海藻類ですか!!

体に良さそうですね♪
昨日は家でもずく酢と鰹の刺身で日本酒を飲み過ぎちゃいました(笑)

しかしやはり日本酒には和食ですね♪
Unknown (チョロピコ)
2013-05-10 23:12:49
今晩は。
何事も継続は力なり~~いしころちゃんのアップを拝見しては「わぁ、すご~い!」 「へぇ、知らなんだぁ!」 毎回、感嘆符と驚嘆符つき。。。いろいろ刺激を頂いていますよ。
前回の黄緑野菜の代打王が山菜だなんて!!      な~る程ねぇ 実感してなきゃ、分からない事!  そして蟷螂には蟷螂の、蜘蛛には蜘蛛のドラマがあるし、いしころちゃんの触覚は如何?!さぞ鋭敏になっていることでしょうね 
エリオさんへ (いしころとまと)
2013-05-11 19:48:35
エリオさん、こんばんは~
和食の専門家におすすめのメニューと思いって今回海の野菜たちをアップさせて頂きました。
なんて美味しそうなんだと言っていただけて、本望です
もずく酢は二日酔い予防にいいですし、カツオは頭の老化予防にいいですね。
かといって、日本酒飲み過ぎちゃいけないですよ~
チョロピコさん (いしころとまと)
2013-05-11 19:53:05
チョロピコさん、おひさしぶりですね~
お体は元にもどりましたか?
まだまだ温度差が激しい日々がつづきますから、お体たいせつになさってくださいね。
今までも記事にも目を通してくださったようで、ありがとうございます。
継続は力なりといいますが、楽しいから続くんだと思います。
山菜は私が勝手につけた名前なんですよ。
でも、なんとなく真意が通じますでしょう。
石ころさんの触覚は美味いものに
一番敏感です。
100本くらいあるかも
Unknown (あけみ蝶)
2013-05-11 22:17:15
こんばんは。
「新玉ねぎとスモークサーモン、茎わかめの柚子胡椒サラダ」
美味しそう~~。

次のは、「鶏皮と大根・カイワレ・わかめの梅サラダ」
私、鶏が食べられない・・・
美味しそうなんだけれど
鶏皮→他の物で考えます・・・。
子供も主人は、好きなんです。
甘辛く煮たわかめ・・・。
ワカメ石巻十三浜の新鮮なわかめだから美味しいでしょうね!!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-05-12 08:23:05
おはようございます、あけみ蝶さん。
鶏苦手でしたね。
ちくわでも、ゆで豚でも、さつま揚げでも
美味しいとおもいますよ。
これから毎日若芽の佃煮食べてます。
ご飯がすすみますね~

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