シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

家庭菜園

2014-02-17 | 

少しづつ、春が近づいているのでしょうか アネモネの蕾が2個もありました チューリップも少しづつ葉が大きくなってきています

P2160142

息子の嫁ちゃんから頂いたパンジーになります

P2160143

我が家で種から育てたパンジーになります ここまでなるのに何カ月かかったことでしょう

P2160144

P2160145

こちらも、種からのパンジーになります

P2160146

P2160148

P2160149

アネモネは2種類の蕾が出来ています

P2160151 

パンジーも植え込み終わりました 早く花咲いてくれると良いのですが・・

では、次回更新まで


晩御飯(粕汁)

2014-02-17 | 晩御飯当番

久しぶりに晩御飯の当番でした 佐藤酒店から頂いた酒粕があったので1品は粕汁で決まり 他は、アコヤ貝貝柱のかき揚げ、チキン照り焼きを献立としました

1

包丁を適当にさしていきます 味のしみ込みをよくするためです

2

適当に浸けこんで冷蔵庫で寝かせます

3

4

オーブンで焼き上がりました 皮に焦げ目がはいると出来上がりです

5_2

焦げた皮の部分は切れにくいですね

6

粕汁になります 先ずは、皮なしのサーモンを使います

7

適当に材料を切っておきます このほかに、大根を追加具材としています

8

サーモンは軽くボイルしておきます

9

酒粕を味噌漕ぎでといて、少し味噌を加えたら出来上がりです

10

粕汁は寒い冬には、持って来いです 温まりますよ

11

アコヤ貝貝柱とイカゲソになります

12

人参と玉ねぎを加えて、かき揚げを作りました

13

色ものとして、ピーマンとインゲンも天ぷらにしました

14

美味しく出来ました

15

野菜は我が家のですが、豆(大豆?)若葉も追加しています

16

17

頂いた日本酒で頂きました 美味しかったですよ今日も御馳走さまでした

では、次回更新まで