Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

春の献立

2012年04月21日 | 料理

今日は午後からずっとフリーだったので、大好きな海外ドラマを観ながら、のんびり時間をかけて夕食づくりに励んでいました。

最近、帰りが遅くてあわただしい日が続いていたので、そのぶんも今日はじっくりと手をかけて春の献立「たけのこづくし」。
まずは若竹煮。Dsc_4333
本当は昆布と一緒に煮るほうが好きなんだけど、たまたまワカメのストックがあったので…。
たけのこご飯。Dsc_4336

愛読しているMOGさんブログのたけのこメニューにチャレンジしてみました。
たけのこをオリーブオイルでこんがり炒めて、熱いうちにパルメザンチーズをまぶしました。
Dsc_4334
ほんのり塩味。オリーブオイルとチーズ、たけのこの焦げた部分がいい香り。
熱々が美味しい。
たけのこの、こんな食べ方もあるのね~

かぼちゃが煮崩れてしまってカタチをとどめていないけれど…
すいとん。Dsc_4338
このすいとん団子は、そば粉が入っていて、大豆やきびなど六穀の粉を使っています。
Dsc_4340
なめらかな「そばがき」みたいで、このすいとん粉、気に入りました。

汁物以外はたけのこづくし。
春らしい献立になったかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足元に春

2012年04月21日 | 料理

朝、マンションの前の桜を見たら、もう半分は葉っぱになっていました。
風が吹くたびに花びらがハラハラと散って、雪のようです。
Dsc_4325
今日の浅野川と梅の橋。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今日のお弁当は、ちくわの中にシュレッドチーズをギュッと詰め込んでフライパンで焼いてみました。
当たり前だけど…焼いてるあいだにチーズが全部流れ出て…なくなりました。[E:sweat02]
うーん、失敗。((ノ)゜ω(ヾ))
チーズの香りのする単なるちくわ焼きになり下がってしまいました。
Dsc_4324
次回は穴をふさいでから焼こう。。。
カラーピーマンの下に隠れてるのは、豚肉の味噌漬けを焼いたもの。今日のメインおかずです。
つまみ食いしたら…美味~。たぶん冷めてもおいしいはず。

午前中は、録音の仕事が1本。[E:karaoke]
某会社の留守番電話&音声案内のナレ録りです。
こういう仕事は好きだわー

仕事の後は、時期的にちと遅くなったけれどCR-Zのタイヤ交換に行ってきました。

タイヤ交換の待ち時間にHONDAのお店でコーヒーをいただいたら、カップがHONDAだった。
カワイイ。Dsc_4327
冬タイヤから、ようやく普通タイヤへ。
クルマの足元も、やっと春がやってきました。[E:rvcar]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする