Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

梅シャーベット

2015年08月18日 | 料理
梅仕事をがんばった賜物の「梅のシロップ漬け」が実にいい感じになってきています。

先日からタッパーに入れて凍らせた梅をおやつに食べたりしていたのですが、
ちょっと違った食べ方もしてみたくて、今日はシャーベットにしてみました。


ひんやり~

見た目はあいすくりんみたいですが、甘酸っぱくてシャリシャリして、
うーーーん、すっきり

これまでシャーベットって作ったことがなかったのですが、先日、三会の三恵子さんに青じそのシャーベットの作り方を教えていただいたので、その応用で作ってみました。
うふん。これ、なかなか、イケます。


今日は、一日、ひきこもって、おうち仕事。
といっても、家事ではなくて、今週末の民謡舞台の司会原稿作りや、
新郎新婦のプロフィール原稿作り。

せっせと文章作りに励んでおりました。

途中で疲れてくると、シャーベットを作ったり、ケチャップを作ったり、
夕食の支度をしたり。

私にとって、料理は気分転換にぴったりなのだなー

今夜は、その手作りケチャップをからめて、ハンバーグ。

あとは、里芋つぶしのあんかけと、茶碗蒸し。
あまりかまなくていい柔らかいものばかりの献立になってしまいましたが、
母屋へのお届けにはちょうどよかったかも。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする