Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

長いものみりんバター焼き

2023年10月19日 | 料理

モニタープレゼントでいただいた「日の出 純国産純米本みりん」。
米焼酎を使って仕込まれているそうです。
もち米由来の甘みとうまみを生かしたお料理はきっと、ふんわり香りたかく美味しいはず。

長いもとたらこをバターで焼きました。
仕上げはみりん。


材料 2~3人分

長いも 400g
生たらこ 1本
バター 大さじ2
日の出本みりん 大さじ2
醤油 小さじ2ぐらい

作り方

1 長いもを食べやすく切る
2 たらこをぶつ切りにして、ほぐしておく
3 フライパンにバターを熱し、長いもを両面こんがり焼き目が付くまで焼く
4 たらことみりんを入れ、たらこをまぶすように火を通す
5 醤油で味をととのえる(たらこの塩分によって量を調整)

カリカリした長いもの表面が、みりんの甘みをいい感じにまとっています。
これはあとをひきます。あっというまにお皿がからになりました。

みりんが味の決め手の長いもバター焼き。
また作ろう!

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