おいしいさつまいもが手に入ったら、必ず作りたいのが「さつまいもごはん」です。
昨夜のメニューは、寄せ鍋と、さつまいもごはん。
作り方はかんたん。
皮をむいてひと口大にカットして、さっと水にさらしたさつまいもを、そのままお米の上に乗せて炊くだけ。
もち米で炊いたらもっと食感がいいだろうなーと思いつつ、
今夜は普通のお米で炊きました。
さつまいもごはんを一口食べただーりんが「うまっ」と。
そりゃあそうでしょう。
熟成紅はるかで作りましたもの。甘さが全然違います。
ごま塩を振りかけましたが、
私は塩昆布をかけて食べるほうが好きです。
残ったさつまいもごはんは、芯に塩昆布をいれておにぎりにして、
今日は朝ごはんに食べました。
レンチンで温めて、ほかほかおにぎりモーニングでした。
たっぷり5キロあったさつまいもも、残り数本になってきました。
次はどんな食べ方をしようかな。
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熟成紅はるか:5㎏