Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

2種類のシチュー

2023年12月20日 | 料理

私は子供の時から牛乳が苦手です。
大人になった今は、生クリームやホワイトソースなど牛乳そのものでないものは、ある程度食べられるようになりました。
でも「食べられる」と「好き」はちょっと違うんですよね。

今も、家でグラタンを作るときは豆乳を使っています。

今日、夜は何食べたい?とだーりんに訊くと
「クリームシチュー」というリクエスト。
野菜がごろんごろん入ったクリームシチューとバゲットが食べたいそうです。

えーーーーー((+_+))

クリームシチューはね、グラタンと違って豆乳で作ると全然味も食感も違うんですよ。
甘みが強くなってしまい、豆乳シチューという別のモノになります。
なので…やはりクリームシチューは牛乳由来のクリームでないとねぇ。。。(;´Д`)

食べられないことはないけど、
でも、私はたぶん「おいしい」と思いながら食べていないだろうな。
と、そこで、今さらながら気づきました。

夫婦と言えども、同じものを食べなくてはならないということは、ないかも。

というわけで、今夜は2種類。
途中までの調理行程はだいたい同じですが、
仕上がりは別。

だーりんはクリームシチュー。
わたしは、豚汁もどきの味噌シチュー。

めでたし、めでたし。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする