まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

HBでミルク食パン(覚書)

2007年11月27日 22時17分40秒 | パン

室温 16度
ソフト食パンコース(焼き色:淡)

参考レシピ
レシピ ミルクリッチな食パン☆ホームベーカリー by トーママ

<材 料>
・強力粉  150g
・薄力粉  100g
・スキムミルク 6g
・砂糖   36g
・塩     4g
・無塩バター 30g
・牛乳   170g
・インスタントドライイースト 2.8g

いつも焼いているスイートソフト食パンのお水を牛乳に替えてみた。
粉の配合牛乳の量はレシピを参考にしてみた。

釜伸びがよくとってもきれいな焼き色がつき
香りもすごくいい食パンが焼きあがりました♪

食べるのは明日♪
薄力粉がすごく多いけどどんな食感なんだろう?


<追記>
・焼き上げ当日~翌日はふわふわしていておいしい。
・グルテンが少ない為歯切れがいい。
・冷蔵保存しているせいもあるのか日ごとにパサつき感が気になった。
・もちもち感は感じられない。
・サンドイッチにするとすごくおいしい。