まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

HBで緑茶食パン

2007年12月03日 19時01分57秒 | パン

妹が手捏ねで緑茶ねじりあんパンを作ってくれて
食べたらものすごくおいしかったので
HBで緑茶食パンを焼いてみました。


いつものスイートソフト食パンに5gの粉末にした緑茶を入れただけ。

捏ねている時も緑茶色でおいしいそう♪


焼きあがったパンは真ん中から割れた!
窯伸びバッチリ!?
ほんのり緑茶色~♪
焼き上がりの香りは緑茶のなんともいえない
いい香りが~♪


でも側面が少し凹み気味&腰折れ気味になってしまった。
これは水分が少し多いってことらしいので
今度焼くときは少し少なめにしてみよう。


食べるのは明日♪おいしいかな♪

あっ
全粒粉を入れる予定だったのに忘れた
今度焼く時は、薄力粉→全粒粉で。



ナショナルBT113 ソフト食パン(焼き色:淡)
<材 料>
・強力粉  220g
・薄力粉   30g
・緑茶(粉末) 5g
・スキムミルク  6g
・砂糖    36g
・塩      3g
・無塩バター 30g
・水     168ml
・インスタントドライイースト 2.8g

※ 室温14℃



生クリームでリンゴのパウンドケーキ

2007年12月03日 17時30分37秒 | 菓子
今年もあと1ヶ月をきった!

ということで冷凍庫整理をしようと思います。

で、ホイップしておいた冷凍生クリーム冷凍煮リンゴを使って
パウンドケーキを焼いちゃいました♪

食べていないけどおいしいはず。


<材 料>パウンド1本分
・ホイップ済みの冷凍生クリーム 100ml(解凍しておく)
・砂糖  60g

・卵  1個(冷たいまま)
・冷凍煮リンゴ 1個分(解凍しておく)(砂糖20g+バター7g+で煮たリンゴ)
・バニラエッセンス  3滴

・薄力粉  90g
・コーンスターチ 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1

<作 り 方>
上から順番に混ぜる。
生クリームと砂糖を合わせてとろりとするまで混ぜて
冷たいままの溶き卵をダーッと入れてガーッと混ぜて(分離しないよ
解凍した煮リンゴを入れてガーッと混ぜて
合わせてふるっておいた粉類を入れ、粉気がなくなるまでサックリ混ぜて
170℃予熱のオーブンで34分焼いてできあがり♪


煮リンゴに使った砂糖のことなんかすっかり忘れて作ったから
きっと甘めなパウンドになっちゃってるよね・・・。


と思ったけれど


焼く前の生地を味見してみたけど思ったほど甘すぎず
フルーティーな味だったから早く食べてみた~い!