妹が手捏ねで緑茶ねじりあんパンを作ってくれて
食べたらものすごくおいしかったので
HBで緑茶食パンを焼いてみました。
いつものスイートソフト食パンに5gの粉末にした緑茶を入れただけ。
捏ねている時も緑茶色でおいしいそう♪
焼きあがったパンは真ん中から割れた!
窯伸びバッチリ!?
ほんのり緑茶色~♪
焼き上がりの香りは緑茶のなんともいえない
いい香りが~♪
でも側面が少し凹み気味&腰折れ気味になってしまった。
これは水分が少し多いってことらしいので
今度焼くときは少し少なめにしてみよう。
食べるのは明日♪おいしいかな♪
あっ
全粒粉を入れる予定だったのに忘れた
今度焼く時は、薄力粉→全粒粉で。
ナショナルBT113 ソフト食パン(焼き色:淡)
<材 料>
・強力粉 220g
・薄力粉 30g
・緑茶(粉末) 5g
・スキムミルク 6g
・砂糖 36g
・塩 3g
・無塩バター 30g
・水 168ml
・インスタントドライイースト 2.8g
※ 室温14℃