すごく久しぶりにココアマフィンを焼きました♪
以前はバターとサラダオイルを半分づつ使用するレシピで焼いていましたが
サラダオイルのみのレシピで焼いたものと食べ比べをしてみたところ
味や風味に全く差を感じませんでした。
というわけで、最近は、ずっと今回のこの配合で落ち着いています。
[ オリジナルレシピ ]覚書 8号カップで9個分
★粉 類
・薄力粉 100g
・BP 3g
・純ココア 15g~20g
・スキムミルク 10g
★液 体
・砂糖 65g
・サラダオイル 55g
・卵 L1個
・牛乳 55g
*作り方
①粉類は先にふるっておいて、液体(砂糖込み)は全てを混ぜ合わせておく。
②粉類と液体をつやが出るまで泡だて器で混ぜ合わせる。
(粉の粒々がなくなり、溶かしたチョコのようにとろとろになるまで)
③180度に予熱をしたオーブンで20分焼いて出来上がり♪
毎回、この配合で焼くと写真のようにきれいに膨らんでくれます。
砂糖はこのぐらい入れるとココアの味が引き立ちます。
スキムミルクと牛乳も、ココアの味を引き立てているような気がします。
ミルクチョコマフィンのような味になりますよ。
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