まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

マフィンとロールケーキ

2006年05月14日 22時08分19秒 | マフィンレシピ

久々の更新だー
みんな毎日とかけっこう頻繁にブログ更新してるけどすごいな~って思います。
パソコンの調子が悪くて更新できないっていうのもあるんですけどね
再起動ばかり繰り返してるからストレス溜まりまくりですよー!まったく!
ブログ巡りはちゃんとしてますよ
コメント残せなくてごめんなさい

ここ最近のお菓子は・・・・・・またマフィンだよぉ~


今日はマフィンを焼く予定ではなかったんですが、買出しに出かけたら、いちごオレ(100円)を発見!
マフィンに入れてみたらどうなるのかなぁ~と思い、さっそく買って作ってみました。
やわほろバージョンで焼いてみたところ・・・

香りはふわ~んとイチゴオレ
味は・・・まだ食べていないのでわかりません
たぶんほのかにイチゴが香るプレーンマフィンだと思います。
プレーンに飽きた時は牛乳の代わりにジュースや○○オレやココアなどで香りをつけるといろんな味(というか香り)が楽しめそうですね
エッセンス代わりかな~♪
今回もすくすくと育つマフィンとなりました


次に清見オレンジを1個使った清見マフィンです。
すりおろした皮と果汁を入れて簡単バージョンで作ってみました。

思ったよりもオレンジの香りがしっかりありました。
味はマーマレード入りマフィンと同じ。
でも違うところが1つそれは、酸味
オレンジを食べているようなほのかな酸味がこれまたおいしいではありませんか
すご~くシットリだから、よ~く冷やして食べると最高だよ


次はロールケーキ
生クリームがあまった時はこれ

スポンジ生地がとてもやわらかく口当たりも最高
巻く時に生地が折れにくい生地です。

あっ!今日は母の日だった!
まぁ、母の日とは限らず何か作ったらお持ちしますので
・・・ってブログ見てくれてるかなぁ

< メ モ >
いちごオレマフィン~プリンカップ8~10個分(ふわほろバージョン)
・薄力粉 200g 
・BP 11g
・バター 85g(今回はバター入りマーガリン)
・砂糖 100g
・卵 L1個
・いちごオレ 100cc
・バニラオイル 少々

バターをクリーム状にし、そこへ砂糖を入れて白くふわっとなるまで混ぜ、卵を3回ぐらいにわけて入れそのつどよ~く混ぜる。バニラオイルを入れて混ぜる。粉→いちごオレ→粉→いちごオレ→粉と入れてさっくり混ぜる。型に入れ180度予熱のオーブンで20分前後焼く。

今回は深めのお弁当用のアルミカップ(8号)8個にわけましたが、10個ぐらい作れると思います。紙の深めのマフィンカップなら6~8個分ぐらい作れると思います。

ベーキングパウダーが多い為かなり膨らみます。粉に対して卵が1個なので、弾力が少なくほろりと崩れるマフィンになるようです。

総カロリー1781kcal   1個当たり222kcalになりました。(8等分)


清見マフィン~プリンカップ8個分~
(A) ・薄力粉 160g
    ・BP 小2
    ・砂糖 90g

(B) ・卵 L1個
   ・オレンジの果汁 1個分(95cc)
   ・皮のすりおろしたもの 1個分(15g)
   ・オレンジキュラソー 大1

(C)・バター 60g(バター入りマーガリン使用)
   ・サラダ油 30g

(A)(B)(C)の順に混ぜて180度予熱のオーブンで20分前後焼いてできあがり。
かなりしっとりするので油脂を10~20g減らしてもよさそう。


生ロールケーキ~23cm×25cm天板~
・卵 L2個
・砂糖 40g
・小麦粉 40g
・BP 小1
・バニラオイル 少々
・サラダ油 15cc
・牛乳 15cc

・生クリーム 100cc
・砂糖 10g
・ラム酒 小1

共立て法。190度予熱のオーブンで10~11分焼く。


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