昨日抹茶を買ってきたので、小豆抹茶みるくマフィンを作ることにしました。
抹茶はこちらの物を使いました。
└|゜ロ゜;|┘└|゜ロ゜;|┘└|゜ロ゜;|┘
30gで税込み525円!! たか!!!
これでおいしくできなかったらショックですよね
作り方はいつものごとく混ぜるだけ
今回もすごく膨らんでくれました。やっぱり新しいベーキングパウダーだから??
真横から見ると2倍近く膨らんでいるのがよくわかります。一番膨らんだ物で2.2倍ぐらいは膨らんでくれました。今日もオーブンから離れることができませんでした。じーっと膨らんでいくところを眺めていたからです。決して変態ではないですよ。
小豆がかたよってる!?気にしない気にしない
マフィンも斜めってる?気にしない気にしない
このマフィンは初めて焼きましたが、色の鮮やかさにまずビックリさせられました。
気になるお味は・・・
抹茶のほろ苦さと小豆がたまらなくおいしいです。練乳のみるく感もほんのり感じられます。
ほわほわでしっとりしていて最高においしく出来ましたo(^o^)o
< メ モ >
~オリジナルレシピ~ プリンカップ6個分
(A) ・薄力粉 120g
・BP 小1強
・スキムミルク 20g
・砂糖 40g
・抹茶 5g
(B) ・卵 L1個
・牛乳 50cc
・練乳 40g
・バニラオイル 3滴ぐらい
(C) ・バター 30g(溶かしバター)
・サラダ油 30g
(D) ・ゆであずき 100g(あずき缶1/2)
<作り方>
A・B・Cそれぞれのグループごとに合わせておく。(C)は熱い湯銭にかけておく。あとはA・B・C・Dの順に混ぜて180度に予熱したオーブンで20分前後焼いて出来上がり♪今回は21分30秒で焼きあがりました。
☆AにBを入れて混ぜる時に混ぜにくかったらCも入れてしまってもかまいません。泡だて器で混ぜると混ぜやすいです。油分が生地全体によくなじむまで混ぜて下さい。
☆この水分量だと小豆が沈んでしまうかもしれないので、均等にしたい場合は牛乳を30~40gぐらいにするといいかもしれません。
基本的に、粉類に液体を混ぜるだけの作り方なので、小豆を入れるタイミングはどこでもかまいません。