まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

小豆抹茶みるくマフィン

2006年04月06日 17時52分04秒 | マフィンレシピ

昨日抹茶を買ってきたので、小豆抹茶みるくマフィンを作ることにしました。
抹茶はこちらの物を使いました。


└|゜ロ゜;|┘└|゜ロ゜;|┘└|゜ロ゜;|┘ 
30gで税込み525円!! たか!!!

これでおいしくできなかったらショックですよね

作り方はいつものごとく混ぜるだけ
今回もすごく膨らんでくれました。やっぱり新しいベーキングパウダーだから??

真横から見ると2倍近く膨らんでいるのがよくわかります。一番膨らんだ物で2.2倍ぐらいは膨らんでくれました。今日もオーブンから離れることができませんでした。じーっと膨らんでいくところを眺めていたからです。決して変態ではないですよ。


小豆がかたよってる!?気にしない気にしない
マフィンも斜めってる?気にしない気にしない
このマフィンは初めて焼きましたが、色の鮮やかさにまずビックリさせられました。
気になるお味は・・・
抹茶のほろ苦さと小豆がたまらなくおいしいです。練乳のみるく感もほんのり感じられます。
ほわほわでしっとりしていて最高においしく出来ましたo(^o^)o


< メ モ >
~オリジナルレシピ~ プリンカップ6個分
(A)  ・薄力粉 120g
    ・BP   小1強
    ・スキムミルク 20g
    ・砂糖  40g
    ・抹茶  5g

(B)  ・卵      L1個
    ・牛乳   50cc
    ・練乳   40g
         ・バニラオイル 3滴ぐらい

(C)  ・バター  30g(溶かしバター)
    ・サラダ油 30g

(D)  ・ゆであずき 100g(あずき缶1/2)

<作り方>
A・B・Cそれぞれのグループごとに合わせておく。(C)は熱い湯銭にかけておく。あとはA・B・C・Dの順に混ぜて180度に予熱したオーブンで20分前後焼いて出来上がり♪今回は21分30秒で焼きあがりました。

☆AにBを入れて混ぜる時に混ぜにくかったらCも入れてしまってもかまいません。泡だて器で混ぜると混ぜやすいです。油分が生地全体によくなじむまで混ぜて下さい。

☆この水分量だと小豆が沈んでしまうかもしれないので、均等にしたい場合は牛乳を30~40gぐらいにするといいかもしれません。

基本的に、粉類に液体を混ぜるだけの作り方なので、小豆を入れるタイミングはどこでもかまいません。



最新の画像もっと見る