そういえば、プレーンマフィンのレシピをまだブログに載せていませんでした。
今日は午前中マフィンを焼くことにしました。
ただ焼くだけではおもしろくないので、少しだけ研究(実験)をしながらです。
食感の違いと膨らみの違いの実験をしてみました。
小麦粉にコーンスターチを加えると食感に違いが出るのか・・・。
冷蔵庫から出したばかりの冷え冷えの卵と牛乳をそのまま使うと膨らみに違いが出るのか・・・。
では、焼いてみましょう♪
5分後
まだアルミカップの頭が見えています。
約15分後
わお~!すごく膨らんでる~。
20分後
w(゜o゜)w オォ- さらに膨らんだ~♪&出来上がり~
焼きたてはふかふかしておいしいのでしょうけど、わたしは冷めたマフィンが好きなので、室温で冷ましたマフィンをいただいてみることにしました。
真横から見てみましょう。
いい感じに膨らんでます♪
では、半分に割ってみましょう。
ちょっと見にくいですね~
もう少し拡大!
おっ、ちょっと見やすくなった
肝心な食感は・・・小麦粉だけだと蒸しパンチック(もっさり系)で、コーンスターチを入れるとスポンジチック(少し口当たりが軽くなる)になることが判明しました。コーンスターチは、入れすぎるとパサつく恐れがあるそうなので今回は30gにしましたが、パサつきもなくおいしく出来ました。
そこまで大きな差はありませんでしたが、興味があったら作ってみるとおもしろいかも。
あとは・・・いつもは室温程度の卵と牛乳を使っていましたが、卵も牛乳もめちゃめちゃ冷たくても膨らみには影響ないことがわかりました。
分離とか関係ないから混ぜるだけの場合は温度は関係なのかも??
油分だけは熱々の湯銭にかけておきましたけどね。
味は・・・やさしい味で軟らかくてとてもおいしかったです
プレーンマフィンは、安く、簡単に、短時間で、洗い物も少なく、そしておいしくできるのでおすすめです
こうするともっといいよ、など、何かあったら教えて下さい
よろしくお願いします
< メ モ >
~オリジナルレシピ~ プリンカップ6個分
(A) ・小麦粉 90g
・コーンスターチ 30g
・BP 小1強
・スキムミルク 20g(なくてもいいです。カルシウム増量の為なので)
・砂糖 65g
(B) ・卵 L1個
・牛乳 75cc
・バニラオイル 少々
(C) ・バター 40g(溶かしバター)
・サラダ油 30g
(A)(B)(C)をそれぞれ合わせておき、(A)(B)(C)の順に混ぜ入れ180度に予熱したオーブンで、20分前後焼いて出来上がり♪
★コーンスターチを使わない場合は小麦粉120gにして下さい。