今日のお昼にピザを焼きました。
彼が山盛りネギのあれ一度食べてみたい!
と言っていたのでクックパッドで人気のこのピザを焼くことにしました。
激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん
生地はお気に入りのこの生地で。
カリふわピザの生地★お手軽版(袋使い!) by まいごのひつじ
<うちの配合>26cm
強力粉128g・薄力粉75g・ドライイースト大1/2・油小1.5・すごくぬるいお湯105cc・塩小2/3
若干作り方を自己流にアレンジしてみました。
全てをボウルに入れてスプーンでまぜまぜして粉っぽさがなくなりまとまってきたらビニール袋に入れてもみもみ。(最初からビニール袋に入れて混ぜると均一にきれいに混ざるまでに時間がかかる為)
室温で1時間以上放置(膨らむまで適当に放置)して焼くまでに時間があるときは冷蔵庫に放り込んでおく。(レシピよりイーストを減らし(節約?w)放置時間を長めにとってます)
塩とイーストを一緒に混ぜてるのにちゃんと発酵した
すごく適当に作っても失敗しませんw
わたしは内職をしないといけなかったので、生地の準備とネギを刻むこと以外は全て彼におまかせしちゃいました。
焼く前はこんな感じ。(彼が生地伸ばしとトッピングをw)
焼きたての香はすごく食欲をそそります。
そして食べてみたらもっとおいしかった~!
ネギのうまみ成分が出ているからなのかめちゃくちゃおいしかったですよ~。
ピザの中でこのピザが一番おいしいかも
また食べたーい
そしてこれは昨日焼いたはちみつ入り食パン
ものすご~く膨らんだから縦長だ~w
ほんのり黄色でふわふわ~♪
さすがに昨日の焼きたてに比べるとふわしと感が落ちちゃってたけど、でもやっぱりおいしかった~♪
明日はトーストして食べてみよ~っと
彼が山盛りネギのあれ一度食べてみたい!
と言っていたのでクックパッドで人気のこのピザを焼くことにしました。
激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん
生地はお気に入りのこの生地で。
カリふわピザの生地★お手軽版(袋使い!) by まいごのひつじ
<うちの配合>26cm
強力粉128g・薄力粉75g・ドライイースト大1/2・油小1.5・すごくぬるいお湯105cc・塩小2/3
若干作り方を自己流にアレンジしてみました。
全てをボウルに入れてスプーンでまぜまぜして粉っぽさがなくなりまとまってきたらビニール袋に入れてもみもみ。(最初からビニール袋に入れて混ぜると均一にきれいに混ざるまでに時間がかかる為)
室温で1時間以上放置(膨らむまで適当に放置)して焼くまでに時間があるときは冷蔵庫に放り込んでおく。(レシピよりイーストを減らし(節約?w)放置時間を長めにとってます)
塩とイーストを一緒に混ぜてるのにちゃんと発酵した
すごく適当に作っても失敗しませんw
わたしは内職をしないといけなかったので、生地の準備とネギを刻むこと以外は全て彼におまかせしちゃいました。
焼く前はこんな感じ。(彼が生地伸ばしとトッピングをw)
焼きたての香はすごく食欲をそそります。
そして食べてみたらもっとおいしかった~!
ネギのうまみ成分が出ているからなのかめちゃくちゃおいしかったですよ~。
ピザの中でこのピザが一番おいしいかも
また食べたーい
そしてこれは昨日焼いたはちみつ入り食パン
ものすご~く膨らんだから縦長だ~w
ほんのり黄色でふわふわ~♪
さすがに昨日の焼きたてに比べるとふわしと感が落ちちゃってたけど、でもやっぱりおいしかった~♪
明日はトーストして食べてみよ~っと