まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

自家製マーマレード

2007年05月20日 20時29分47秒 | 食べ物など

今日、母が手作りのマーマレードをくれました。
甘さ控えめだから早めに食べてね、と。

母が作ってくれるマーマレードはいつも果皮がたっぷりでおいしいんだな、これが
夏みかん?甘夏?どっちで作ったのかな~。
今度聞いてみよ~っと。

今このマーマレードを使って焼いてみたいパウンドケーキがあるのだ~。
クリームチーズとマーマレードをたくさん使ったパウンドケーキ。
レシピ クリームチーズオレンジパウンド by sweetcandys
生地の配合を見ただけでもすごくおいしそうなんですけど。

時間があるときに作るど~

お母さん、マーマレードどうもありがとう。
来年もまた作ってねw


そうそう、2日前に焼いたはちみつ入り食パン。
焼いた当日は最高においしかったんだけど、2日間冷蔵庫で保存しておいたらやっぱり硬くなってしまった。
卵入りのパンは硬くなってしまうらしい。
硬いっていうか生地がしっかりしてしまうって感じかな。
トーストして食べたらサックサク&ふわしと~に戻ったけど、このパンは焼きたてが一番おいしいかも


いつも焼く、卵無しのスイートソフト食パンは硬くならないんだよねー。
結局我が家ではこのスイートソフト食パンが№1なのだ~
<うちの配合>覚書
強力粉250g・砂糖36g・有塩バター30g・スキムミルク6g・塩4g(無塩バターの時は5g)・水165cc(冬は168cc・春165cc・初夏160cc・真夏??cc)・バニラオイル少々・ドライイースト2.8g
※発酵バターを使うと風味がすごくよくなりますよ。



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