
昨日、妹とパン作りの話をしていたらものすごくパンが作りたくなってしまった。
で、今日さっそくパンを作ることにしました。
<今日の配合>
強力粉240g・薄力粉40g・水170g・スキムミルク12g・砂糖30g・有塩バター40g・塩4g・ドライイースト2.8g
こね~1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。
生地を2つに分割して、1つはスパイシーハムチーズロールパンに。
もう半分は45gずつ分割してソーセージロールパンとあんパンに。
天板とターンテーブルを使って発酵をずらし、2回に分けて焼いてみました。
面倒くさかったけど、焼きあがったパンは最高においしかったですよ♪
パン屋さんのと同じ味がした~
バターロール用の生地だからおいしいにきまってるよね!?
前回よりバターを10g減らしたらちょどいい感じの味、食感、膨らみになりました♪
スパイシーハムロールパンは焼いたら真ん中がすくすく育ち、ヤドカリのようになっていました。
おもしろい形だ~
恐ろしいことに、このパン1日でなくなりました
彼がめちゃめちゃたくさん食べてた!!