我が家にホームベーカリーがやってきて、はや3ヶ月。
ずーっと食パンしか焼いてなかった。
そして昨日初めて生地作りコースでパンを焼いてみました。
レシピ本に載ってた配合を少し自己流にアレンジしてみました。
<うちの配合>ナショナルBT-113
強力粉230g・薄力粉50g・無塩バター50g・砂糖30g・スキムミルク12g・塩5g・水175ml・ドライイースト2.8g
本当は卵を使うんだけど、時間が経つと卵入りのパンは固くなってしまうので水に置き換えました。
2次発酵はオーブンで40℃・30分。
200℃予熱、180℃で16分焼いてできあがり。
26cmのターンテーブルで焼いたらでっかいちぎりパンになってもうた。
生地が多いから仕方ないんだけどね
2段焼けるオーブンが欲しい~!!!!
バターたっぷりなので食べるとバターがふわ~っと香ってすごくおいしい~♪
それに焼きたてだからふっかふか~♪
裂けるぅ~~~~
なにもつけなくても十分。
でも鶏ハムがまだ残っていたから鶏ハムサンドにして食べたら、パンの甘味がひきたってすごくおいしかった~!
でもほんとは焼きたてよりも2~3時間経ったパンが一番好き。
今までレンジ発酵パンでしか作ったことなかったけど、ホームベーカリーで生地作りをしたほうが、断然おいしい!
レンジ発酵パンはほとんどこねないでしょ~。
ホームベーカリーでしっかりこねて発酵もちゃんとするとパンもものすごくおいしくなるんだね。
イースト臭さも全くないし、焼きあがったパンもふわふわで軽いし。
あとは発酵の見極めがちゃんとできるようになること。
と、2段式のオーブンがあれば言うことないんだけど、こればっかは我慢するしかないのだ~。
1日冷蔵庫で保存しておいたこのパンを食べたら・・・。
ん?あれ?
ちょっと締まってるしなんかもっさもっさするー。
歯切れはいいんだけど口の中でまとわりついて食べにくいぞ~!
でも味はバター風味でおいしいパンなんだけどなぁ。
ん?あっ!あれと同じ味と食感がするぅー!
ケンタのビスケットだーーーーーー!!!!
粉の一部を適当に薄力粉に置き換えたからかなぁ~?
うちの配合にベーキングパウダーをプラスしてスコーンのように折りたたんで焼けばまさにケンタのビスケットになるぞ~
折りたたむのがめんどうだからこのパンにメープルシロップをつけて食べちゃえばいっか
今度は強力粉オンリーで生地を作ってみよ~っと。
ケンタのビスケットもおいしいけど、翌日でもパンでいてくれないとパンじゃないし・・・。
パン作りの基礎を知らないので何をどうすればどうなるのかさっぱりわかりません
そのうちわかるようになるのかなぁ。
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