ブルーベリーの果実を使ったレシピはよくみかけるのに、なぜかブルーベリージャムを使ったレシピが見つかりません。おいしくないのかなぁ。
というわけで、さっそく焼いてみることにしました。
今回は果実たっぷりなジャムというのを使ってみました。
ブルーベリーがゴロゴロと入っていておいしそうなジャムです。
よ~く冷めたマフィンを食べてみました。
ふわふわしっとりでバッチリの食感だぁ
果実のないところはごくごく普通の味だ・・・。
果実のあるところはやっぱりおいしい~♪
でも、ブルーベリージャムの場合は全体に混ぜるよりも真ん中にジャムを入れて焼いたほうが味がしっかりわかるのかもしれないなぁ。マーマレードと違って生地全体に風味が行きわたらないことが判明しました。っていうか、ブルーベリーって香りがあまりしないんですよねだから、ブルーベーリージャムではなくて果実そのものを使ったレシピが多いんですね。
でも、おいしかったからまた焼いちゃお~っと
なんとなく気になったカロリー・・・。
計算してみたら1個あたり271.1kcalでした。
おいしく食べたいので、バターも砂糖も普通のマフィンよりは多目に使用していますが、これぐらいのカロリーならそれほど気にならないかなっていう感じです。
それにバターと砂糖を控えてしまうとこのふわふわしっとり感がなくなってしまうんですよね
そして、マフィンを食べながらカルシウムも摂りたいなぁ~っと思いスキムミルク+牛乳(カルシウム多目の牛乳)で焼いてみました。
1個あたりのカルシウム量は67.23mgでした。1日あたり600mgは必要なカルシウム。おやつでこれだけ摂取できればまぁまぁかな
牛乳を飲めばいいことなんですけど、わたしは牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしてしまうので飲めません
< メ モ >~オリジナルレシピ~プリンカップ6個分
☆[ 1個あたり271.1kcal ・ カルシウム67.23mg ]
・薄力粉 120g (421.2kcal)
・BP 小1強
・スキムミルク 20g (71.4kcal) (Ca.240mg)
・砂糖 50g (194.4kcal)
・卵 L1個 (97kcal)
・牛乳 70g (27.3kcal) (Ca.163.4mg)
・バター 50g (367.5kcal)
・サラダ油 24g (216kcal)
・ブルーベリージャム 80g(232kcal)
・粉類を合わせて、そこへ卵+牛乳を入れ泡だて器でグルグルまぜ、少し粉気が残っているところへ、湯銭にかけておいたバター+油を一気に入れ、生地になじむまでグルグル混ぜる。最後にジャムを入れて軽くまぜ、型に流し入れる。
180度余熱で19分