今まで何回も色んな方法でマフィンを焼いてきたのにどれもこれもパサついたり硬くなったり。。。
シュガーバッター法、共立て法、別立て法etc・・・
そして昨日、ただ混ぜるだけというレシピを見つけました。
こ こ
予想では焼きたてはふわふわしっとり、翌日はカチカチパサパサ。
まず、第一に膨らまないんじゃないのかなぁ??
ところがどっこい!
翌日でもふわふわでしっとりしているんです。チンしなくてもやわらかいまま。
焼きたてをすぐにラップで包みましたけどね。
わたしが求めていたマフィンはまさにこれだったんです
うひょ~!やっと巡り会えた~!
でも不思議でなりません。
なぜ、泡立てるわけでもないし、バターを練るわけでもないのにこんなにふんわりしっとり膨らむのか、と。
疑問を残したまま今日はお食事系マフィンに挑戦してみました。
ソーセージとバジルのマフィンです。(オリジナルレシピ)
オリーブオイルを使ってイタリアンな感じにして、さらにとろけるチーズを使ってピザ風にしてみました。
粉類にバジルと細かく切ったソーセージを混ぜて、さらに液体を混ぜて型に入れ、チーズとケチャプをのせて焼くだけ♪
焼く前はこんな感じ。
そして焼き上がり。思った以上に膨らみました♪
中はこんな感じ。
あつあつを食べてみましたがほわほわふわふわしっとり~♪
味はそれぞれの素材の味がちゃんと主張している感じでまさにイタリアンな味。
あとケチャップが多すぎたかな・・・。あはは
お砂糖が少し入っているので生地はほんのり甘いけど、甘い系としょっぱい系が合わさってるからなんともいえないおいしさになりました。
これからのマフィンは混ぜて焼くだけの超簡単バージョンで作っていこうと思います。
プリンカップ6個 (180度24分)
・薄力粉 140g
・BP 小1.5
・スキムミルク 10g
・砂糖 40g
・塩 少々
・あらびきこしょう 少々
・バジル 約5g~10g(冷凍バジル使用)
・ソーセージ 4~5本
・卵 L1個
・牛乳 60cc
・バニラエッセンス 少々
・溶かしバター 20g
・オリーブオイル 30g
・とろけるスライスチーズ 2枚
・ケチャップ 適量
粉が多いためヘラで混ぜ混ぜ。粉気がなくなるまで大きく混ぜる。