薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

サトイモの親と土のついた落花生

2009-10-15 19:25:57 | Weblog
掘りたての里芋と土のついた落花生をいただきました。
里芋には親芋もくっついていた 捨てるのはもったいないので味噌田楽を作ってみました。
親芋の皮をむきラップに包み電子レンジにかける。(200gだったので7分竹ぐしをさしてみてスーと、とおればよい)
適当な大きさに切り、竹くしに刺し甘味噌を塗りオーブントースターで焼く
少々手間がかかるけれど、子芋には無い独特の美味しさがある。

もう一品 茹でて食べると美味しいよと頂いた土のついた落花生
土を綺麗に洗い殻のついたまま茹でて、殻と皮をむき少量のだし醤油の中に1時間程つけてから食べる。(醤油だけでも良いが、だし醤油のほうがより美味しいかな?)



電子レンジでチンした親芋                串に刺し甘味噌を塗りオーブンで焼き上げた                           


 綺麗に土を洗い落とした鞘つき落花生            茹でて鞘と皮をむきだし醤油に漬けた
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする