食欲の秋 シメジを入れた炊き込みご飯を作ってみました。
米3カップ 水3カップ(しいたけの戻し汁も含めて) 鶏肉100g シメジ1パック 干ししいたけ2枚 人参30~40g (好みで油抜きした油揚げを入れてもよい)
ごぼう30~40g だし醤油60cc(市販の醤油でもOK)
干ししいたけを水に浸し戻す。(砂糖を少し入れると早く戻ります)
米を洗い30分以上分量の水を入れ浸す。
ごぼうをささがきにして水にさらしあくを抜く
人参、しいたけを細かく切る
シメジのいしずきをとり2~3cmに切る。
鶏肉は細かく切る。
水に浸してある米の中にだし醤油を入れかき回し、その上に切った具を散らし炊き上げます。炊き上がったら15分ぐらい蒸らし出来上がり。
だし醤油の作り方(以前にも書きました)
濃い口醤油450cc 昆布5cm角2切れ 砂糖45g 酒30cc 味醂30cc
削りかつお30g
全てあわせ火にかけ煮立ったら2~3分 これを漉して使う(冷蔵庫で保存)
炊き上がったところ 茶碗に盛り付けた
米3カップ 水3カップ(しいたけの戻し汁も含めて) 鶏肉100g シメジ1パック 干ししいたけ2枚 人参30~40g (好みで油抜きした油揚げを入れてもよい)
ごぼう30~40g だし醤油60cc(市販の醤油でもOK)
干ししいたけを水に浸し戻す。(砂糖を少し入れると早く戻ります)
米を洗い30分以上分量の水を入れ浸す。
ごぼうをささがきにして水にさらしあくを抜く
人参、しいたけを細かく切る
シメジのいしずきをとり2~3cmに切る。
鶏肉は細かく切る。
水に浸してある米の中にだし醤油を入れかき回し、その上に切った具を散らし炊き上げます。炊き上がったら15分ぐらい蒸らし出来上がり。
だし醤油の作り方(以前にも書きました)
濃い口醤油450cc 昆布5cm角2切れ 砂糖45g 酒30cc 味醂30cc
削りかつお30g
全てあわせ火にかけ煮立ったら2~3分 これを漉して使う(冷蔵庫で保存)
炊き上がったところ 茶碗に盛り付けた
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