「沢山頂いたから貰って頂だい」と近所の方が、板ノリ30枚入と、昆布を2袋持って来て下さった。
有難く頂だいして、賞味期限を確かめた所全てが2ヶ月程前に切れている。
消費期限切れではないので、食べる事にしたが1日も早く消費しようと、先ず出汁取りをすることにした。
昆布を一晩水に浸け火にかけ沸騰寸前に取り出して、大量のかつお節を加えてさっと煮出して、一番出汁を作った。
これをもう一度使って二番だしをと考えたが、出汁ばかり作っても保管する場所がないし・・・考えを改めて昆布の佃煮を作ってみた。
買って来る昆布の佃煮は塩辛いから、少し薄味で梅干を入れて煮てみた。
さっぱりした味に仕上がり、ご飯によく合う。
小分けにして瓶へ詰めたから、冷凍保存することにした。
もう一袋おでん昆布が有る これは早煮上がりと記されているので、近いうちに昆布巻でも作り、矢張り冷凍で保存したほうがよさそうだ。
この板ノリはどうしょう・・・矢張り佃煮 (困ったな)
有難く頂だいして、賞味期限を確かめた所全てが2ヶ月程前に切れている。
消費期限切れではないので、食べる事にしたが1日も早く消費しようと、先ず出汁取りをすることにした。
昆布を一晩水に浸け火にかけ沸騰寸前に取り出して、大量のかつお節を加えてさっと煮出して、一番出汁を作った。
これをもう一度使って二番だしをと考えたが、出汁ばかり作っても保管する場所がないし・・・考えを改めて昆布の佃煮を作ってみた。
買って来る昆布の佃煮は塩辛いから、少し薄味で梅干を入れて煮てみた。
さっぱりした味に仕上がり、ご飯によく合う。
小分けにして瓶へ詰めたから、冷凍保存することにした。
もう一袋おでん昆布が有る これは早煮上がりと記されているので、近いうちに昆布巻でも作り、矢張り冷凍で保存したほうがよさそうだ。
この板ノリはどうしょう・・・矢張り佃煮 (困ったな)