いよいよ迎春準備のモードに入りました。
先ずはお餅を搗くことから・・・先日知人から頂いたもち米をお餅にしました。
この餅つき機10年以上お世話になっていますが、不具合も起きず大変重宝しています。
餅とり粉を使わないのでビニールを敷いて板の中へ、搗きあがった餅を流し込み形を整え、ハイ出来上がり・・・明日は切り分けて、ラップに1個ずつ包み冷凍保存、いつまでも搗きたてのようなお餅が食べられるので、毎年この方法で保存しています。
我が家の餅つきが終わったので、次は息子のところへもち米付きで貸し出します。
孫が搗き立ての黄な粉餅や、大根おろし餅等を食べるのを楽しみにしているから・・・
こんな買い物もしてきました。
お鏡餅や、注連縄など・・・
以前はお鏡餅も作っていたが、餅とり粉を使わなくなってからはこれで済ませています。
いつまで経ってもカビないし、簡単で見栄えがよろしく重宝しています。
おざなりなお正月の迎え方で、寂しいかな子供のころのお正月が懐かしく思い出されます。
先ずはお餅を搗くことから・・・先日知人から頂いたもち米をお餅にしました。
この餅つき機10年以上お世話になっていますが、不具合も起きず大変重宝しています。
餅とり粉を使わないのでビニールを敷いて板の中へ、搗きあがった餅を流し込み形を整え、ハイ出来上がり・・・明日は切り分けて、ラップに1個ずつ包み冷凍保存、いつまでも搗きたてのようなお餅が食べられるので、毎年この方法で保存しています。
我が家の餅つきが終わったので、次は息子のところへもち米付きで貸し出します。
孫が搗き立ての黄な粉餅や、大根おろし餅等を食べるのを楽しみにしているから・・・
こんな買い物もしてきました。
お鏡餅や、注連縄など・・・
以前はお鏡餅も作っていたが、餅とり粉を使わなくなってからはこれで済ませています。
いつまで経ってもカビないし、簡単で見栄えがよろしく重宝しています。
おざなりなお正月の迎え方で、寂しいかな子供のころのお正月が懐かしく思い出されます。