今朝起きて階段室から東の空を覗いたところ、朝焼けがとっても綺麗でした。
朝焼けだと雨が降るといわれていますが、その通り午後には冷たい雨が降ってきました。
私は一日台所に立ち、ハゼの甘露煮とアジの南蛮漬けを作りました。
ハゼの甘露煮には、自己流のレシピに火加減さえ気を付けていれば、あまり手間をかける事なくできるのでそれを1品と、同時進行でアジの南蛮漬けを作る事に・・・これは主人の絶大なる応援があったればこそ出来たのですが・・・
キッチンに立つことなど殆んど無いに等しい旦那さんが、「アジを揚げてやるから、野菜の下ごしらえをしたらどうだ」と言ってくれたのです。
小麦粉の付け方から揚げ方まで一通り説明して、揚げむらのない様にタイマーをかけての空揚げです。半端な数ではありません500匹程を二度揚げしてもらいました。
揚げるだけで3時間半程かかりましたが、根気よく最後までやってくれたので、私は大変助かりお昼少し過ぎまでに漬け込みを終わらせることが出来ました。
料理に目覚めたわけではありませんが、今後アジの南蛮漬けを作る時は、揚げ方をやってくれるとのことです。大いに歓迎なのでよろしくお願いをいたしました。
小カブを頂いたので、正月に間に合うようこれは千枚漬けにしました。
本日は台所で大奮闘の一日でした。
朝焼けだと雨が降るといわれていますが、その通り午後には冷たい雨が降ってきました。
私は一日台所に立ち、ハゼの甘露煮とアジの南蛮漬けを作りました。
ハゼの甘露煮には、自己流のレシピに火加減さえ気を付けていれば、あまり手間をかける事なくできるのでそれを1品と、同時進行でアジの南蛮漬けを作る事に・・・これは主人の絶大なる応援があったればこそ出来たのですが・・・
キッチンに立つことなど殆んど無いに等しい旦那さんが、「アジを揚げてやるから、野菜の下ごしらえをしたらどうだ」と言ってくれたのです。
小麦粉の付け方から揚げ方まで一通り説明して、揚げむらのない様にタイマーをかけての空揚げです。半端な数ではありません500匹程を二度揚げしてもらいました。
揚げるだけで3時間半程かかりましたが、根気よく最後までやってくれたので、私は大変助かりお昼少し過ぎまでに漬け込みを終わらせることが出来ました。
料理に目覚めたわけではありませんが、今後アジの南蛮漬けを作る時は、揚げ方をやってくれるとのことです。大いに歓迎なのでよろしくお願いをいたしました。
小カブを頂いたので、正月に間に合うようこれは千枚漬けにしました。
本日は台所で大奮闘の一日でした。