薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

初めて目にし食した野菜・・・

2013-08-08 06:31:23 | Weblog
朝Mさんが「お米を搗きに行ったらおかひじきが売っていた」と、言ってそれを買い態々届けて下さった。
 
初めて見聞きした野菜で食べ方はサラダ感覚でとのこと、取り敢えず茹でて冷たい水に晒し、ワサビ醤油を作り和えて食べてみた所、ショリショリとした食感で夏向きの野菜と言った感じ、そのものには味が無いので他の野菜やツナ缶を入れマヨネーズなどで和えても美味しいかもしれないと思った。


他にもこんなに野菜を頂いた。一度には食べきれないので、オオバやみょうがはキッチンペーパーを濡らし包み、ビニール袋へ入れて野菜室で保存・・・オオバはこれで1か月くらい日持ちする。薬味には欠かせなく重宝し有りがたい。
ツルムラサキはてんぷらや胡麻和えに、オクラは細かく刻んで納豆に入れるて食す。
Mさん珍しい野菜をありがとうございました。
オカヒジキ 明日はサラダにして食してみます。

 
ウォーキングで見かけたムクゲが綺麗に咲いていた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする