昔、近所の方に沖縄の料理だと教えてもらった鶏肉をワインで煮込んだ物
赤ワイン1 醤油1 砂糖1を合わせて火にかけ沸騰・・・ここへ大き目に切った鶏肉を入れ煮込むだけの物だが、簡単でおいしい・・・
鶏の手羽元、豚バラ肉のかたまりでも良い
キューりの佃煮風
キューり500g 干しシイタケ15~20g 塩10g
『味醂30㏄ 醤油25㏄ 砂糖15~20g』 削り節適宜
キューりを2㎜位の輪切りにして、塩をまぶして水の上がるのを待つ。
みずが上がったらかたく絞り(布巾を使って絞るとかたく絞る事が出来る)、干ししいたけは水で戻し細かく切る。
鍋に『 』の調味料を入れ煮立て、かたく絞ったキューりと干しシイタケを入れ、強火で炒り水分を飛ばし、削り節を入れて出来上がり。
冷まして食べる方が美味しい・・・
赤ワイン1 醤油1 砂糖1を合わせて火にかけ沸騰・・・ここへ大き目に切った鶏肉を入れ煮込むだけの物だが、簡単でおいしい・・・
鶏の手羽元、豚バラ肉のかたまりでも良い
キューりの佃煮風
キューり500g 干しシイタケ15~20g 塩10g
『味醂30㏄ 醤油25㏄ 砂糖15~20g』 削り節適宜
キューりを2㎜位の輪切りにして、塩をまぶして水の上がるのを待つ。
みずが上がったらかたく絞り(布巾を使って絞るとかたく絞る事が出来る)、干ししいたけは水で戻し細かく切る。
鍋に『 』の調味料を入れ煮立て、かたく絞ったキューりと干しシイタケを入れ、強火で炒り水分を飛ばし、削り節を入れて出来上がり。
冷まして食べる方が美味しい・・・