薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

立春に合わせて・・・

2014-02-04 21:19:06 | Weblog
今朝は暖かかったが、時間が経つにつれ空が黒い雲に覆われ、昼ごろには霰交じりの雨が降りだし、風が強くなり気温がぐんぐん下り、寒くなり真冬に逆戻りしたが、
    
庭では、立春に合わせたかのように福寿草が開花していた。
この花が咲くのを待っていたので、とっても嬉しかった。

蒸し大豆を作った。
昨日NHKの番組で、「蒸し大豆の事をやっていて、動脈硬化やメタ予防の効果もあるらしい」
とHさんが話されていた。それを聞いていた内の1人Aさんが、「私も観ていたので黒豆を水に浸けてきたから、夜になったら蒸し大豆作る。」と言われた。
その時に大まかな作り方は聞いたが、ネット検索で簡単にできる事を知り、このレシピ通りに作ってみた。

昔使っていた、鍋に合わせて使える蒸し台が有ったので、それをセットして

(5分加熱10分蒸らして出来上がった所)
食べてびっくり・・・モチモチして、大豆が甘くて美味しい!
     
生野菜に蒸し大豆を加え少量の胡麻ドレッシングで食したが、充分美味しかった。
このままで、おやつにもなりそう・・・です。
蒸すことにより栄養が水の中へ融け出さず、工夫次第で色々な料理に使えそう・・・ですね。
/font>
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする