蒸し大豆が有る。これを活かせる料理が新聞に出ていたのでそれを作ってみた。
材料 豆の水煮120g キャベツ50g 玉ねぎ50g ニンニク小1片
キャベツは5mm幅の細切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りする。
鍋に油大匙1/2とニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火で3~4分炒める。
キャベツを加えて炒めしんなりしたら、水300ml、固形スープの素1個、豆を加えて蓋をして弱火で5分煮る。塩コショウでで味を調える。
優しい味で、美味しかった。
ごぼうの素揚げが美味しいと聞いたのでそれを作ったのだが、160度の低温でじっくり揚げたら、揚がりすぎてしまい黒くなってしまった。
塩をふり掛け口にしたが、苦くて食べられず失敗作となった。(残念)
もう一度挑戦してみようと思っている。
みよさんに、ワサビ醤油で食べる様にキウイを頂いたので試してみた。
私には微妙な味・・・このままフルーツとして食べ方がいいな。
赤い皮の大根も頂いたので、スライスして柚子風味の大根漬けにした。
薄ピンクに染まって漬かるように期待する。
材料 豆の水煮120g キャベツ50g 玉ねぎ50g ニンニク小1片
キャベツは5mm幅の細切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りする。
鍋に油大匙1/2とニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火で3~4分炒める。
キャベツを加えて炒めしんなりしたら、水300ml、固形スープの素1個、豆を加えて蓋をして弱火で5分煮る。塩コショウでで味を調える。
優しい味で、美味しかった。
ごぼうの素揚げが美味しいと聞いたのでそれを作ったのだが、160度の低温でじっくり揚げたら、揚がりすぎてしまい黒くなってしまった。
塩をふり掛け口にしたが、苦くて食べられず失敗作となった。(残念)
もう一度挑戦してみようと思っている。
みよさんに、ワサビ醤油で食べる様にキウイを頂いたので試してみた。
私には微妙な味・・・このままフルーツとして食べ方がいいな。
赤い皮の大根も頂いたので、スライスして柚子風味の大根漬けにした。
薄ピンクに染まって漬かるように期待する。