薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

黒大豆の酢漬け

2014-02-11 21:15:47 | Weblog
みよさんお奨めの黒大豆の酢漬けを作ってみました。
黒豆を炒って酢に浸ける事だけは聞いていましたが、仔細は分からなかったので、ネットで検索して作ってみた。
黒豆200gを洗って水を切り、フライパンを弱火にかけて豆を入れ15分くらい炒る。(焦さないように)食べてみて大丈夫なら火を止め冷ましてから、綺麗な瓶に入れて350ccの酢を入れた。

浸けて3週間ほどで出来上がると書いてあったが、半日浸けただけでも美味しく食べる事が出来た。
こんな事に良いらしい
※脳の働きを活性化  ※物忘れの改善  ※コレステロールの低下  ※美容効果etc
良い事尽くめの黒炒り豆の酢漬け?です。
酢はサワードリンクにして飲むと書かれていました。

3月に行われる公民館まつりの展示作品を作った。

アルミ箔やボール紙、透明ビニールやマーキーを使い、ステンドグラス風の小さな壁掛け

クマのポーチも作りかけだったので、完成させた。
4個作ったが、2個はお嫁に行きました。
コメント (4)
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