薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

トウモロコシにトマト

2014-07-03 20:43:46 | Weblog
午前中出かけていて帰宅すると、トウモロコシとトマトが届き主人が受け取っていた。
何時も、「野菜作りは幼稚園でなかなか1年生になれません」と言って届けて下さる人がいる。
その方が「やっと1年生になれました。トウモロコシには虫が入っているかもしれません。」と言って持って来て下さったそうなので、主人も「何時もありがとうございます。」の言葉と共に頂いたとの事でした。
    
トウモロコシは、もぎたてをゆでると甘さが際立ちとっても美味しいので、昼食の準備と並行して茹でた。
    
先の方が少し虫に喰われていたが、立派に育ったトウモロコシで、試食すると甘みたっぷりで食感はもっちりしていて美味しかった。
隣りに住む小学生の孫は、このトマトとトウモロコシには目が無いので、お裾分けをした。
(喜んで食べている姿が目に浮かぶ)

先日みよさんが、青紫蘇の使い道として、刻んでミキサーにかけ練りみそを作ると良いとアドバイスをもらっていたので、それを作ってた。
   
赤みそと砂糖を同量にして、ミキサーにかけた青紫蘇と酒を入れて練り、電子レンジでチン・・・香りと艶の良い練りみそが出来たので、
     
豆腐を田楽にして食べたのと、nekoさんがプチトマトを焼いて、塩コショウとオリーブオイルをかけて、食べたらおいしかったとブログに書かれていたので、それも作った。
    
このプチトマト皮が硬いので、湯剥きしてからズッキーニと一緒に焼いた。
熱いうちに食べたので、とっても美味しかった。
頂いた野菜などで、いろいろな副食を作る事が出来感謝・・・。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沢山食べましょう (neko)
2014-07-04 08:24:46
焼いたトマトもいいものでしょう?

勿論、生もいいですが・・・

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青紫蘇の練りみそ (みよ)
2014-07-04 09:14:32
何でもすぐ試してみられるところがいもこさんのいいところですね。

我が家の畑には自生の青紫蘇がいっぱいあります。欲しい人はどうぞ。

トウモロコシ大好きです。
もうすぐ家で取れるというのに買ってきたりします。
虫が入らないように作るのは至難の業です。
虫におすそ分けをしてもらっています??

先に虫に少し上げて、あとゆっくり人間が食べます。
虫より先に食べようとすると、やわらかすぎるのを収穫してしまいます。
よく実が入ったのが好きなんです。

<アピオス茶>
試飲しました。
私的には美味しいと思いました。
天気と相談して干しましょう。
返信する
沢山食べましょう (いもこ)
2014-07-04 13:07:04
焼いたトマト美味しいです。

特に熱いのが気に入りました。

又今夜も焼いて、空揚げの添えにしようかな?と考えています。
返信する
青紫蘇の練りみそ (いもこ)
2014-07-04 13:15:06
頂いた青紫蘇は、大きくて少し強(こわ)かったのですが、ミキサーですりつぶしたから滑らかになり、香り良く美味しかったです。
今度はナスにかけて食べてみます。

よく実の入ったトウモロコシは、最高においしいですね。

<アピオス茶>
体に良いとの事ですから、どんどん飲んでください。
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