薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

頂き物・・・

2014-11-22 19:32:20 | Weblog
あれこれ沢山の冬の食材を頂きました。
    
抜いたばかりの大根7本、葉は虫食いだらけなので切り落としてきたとWさんから届けていただけました。
みよさんからは少し前に大きな冬瓜を頂き、娘が好きなので来た時に半分ずつ分けようと、今だそのままの状態で保存中。
    

    
前の畑のKさんからは里芋と500gもある大きな蕪が1個、直ぐに主人の大好きな千枚漬けにしました。
500gの蕪の皮を剥き薄くスライスして、40gの砂糖に 40㏄の酢 塩10gを合わせ調味液を作り、スライスした蕪と昆布、鷹の爪をを容器に入れて調味液をかけて2日間も寝かせれば、美味しい千枚漬けの出来上がりです。大根は7本とも切り干し大根様に切って干しました。
空気が乾燥しているので上手く干し上がりそうです。
みかんはまだ採りたてで、酸っぱいから暫らくの間熟ませて置いてねと言って頂戴しました。
里芋の子芋は皮を剥いて冷凍保存しようと考えていますが、親芋は直径15㎝以上もあり田楽が好きだけれど、一度に使いきれない量なので何か方法は無いかと思案中です。 

昨日満喫してきた紅葉1ヶ所目 近江の孤篷庵を動画にしました。
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4 コメント

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10g (かやのたも)
2014-11-22 21:24:12
千枚漬けの砂糖と酢はわかりました。

が、10gは何でしょうか?

企業秘密?
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もう一度 (neko)
2014-11-22 22:10:41
もう一度行きたくなるような素敵な動画です。

かやのたもさん、10グラムはおそらく塩だろうと察します。
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10g (いもこ)
2014-11-23 09:37:05
かやのたもさん おはようございます。

失礼いたしました。10gは塩でございます。

簡単ですので、一度試しに漬けてみてください。
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もう一度 (いもこ)
2014-11-23 09:42:14
nekoさんのお陰で行くことが出来ました。

紅葉も綺麗ですが、朝露を含んだ苔が朝日に照らされて美しく輝いており、何とも言えないくらい綺麗でした。

近所の檀家さんが、夕日に映える紅葉も素晴らしいですよとおっしゃって見えました。

もう一度足を運んでください。
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