「やってみるもんだ?!タイだ!インドだ!早期退職だ!!

2005年7月10日より始めました。
タイ駐在、インド駐在を経て
2021年7月をもって早期退職!

感動できるって、いいよね!

2006-12-31 22:19:54 | Weblog
天空に輝くものに感動する

雪原で羽ばたくものに感動する

一瞬の山の息吹に感動する

古に造られたものに感動する

草原に生きるものに感動する

球美の小さな命に感動する

水面に映る紅に感動する

おいしいものに感動する

人の心に感動する

 また明日から、感動しに行きます


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ホッケ美味しい!

2006-12-27 00:24:37 | Weblog
 小樽で仕入れて、冷凍保存していたホッケを焼いて食べた。
ちょ~うめ~~~!

 今年のクリスマス、厄年と同じように、気がついてみたら過ぎていた

よかったのか、よくなかったのか、よくわからん

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うぎゃ~~~!

2006-12-26 00:41:54 | Weblog
 今、一番の悩み。
 大晦日を暇で迎えるのは嫌じゃ~~!

 だいたいこの日はどうして日本中が年末モードになるのか?
暦の上ではどう見ても?!年末なので、そうなるのはある意味仕方ない。
しかし、私はあの雰囲気が嫌いです。TV点ければどこもかしこも年末特集。
この一年どうしたこうした、この一年の出来事、この一年のニュース、忠臣蔵、極めつけは紅白・・・。

 来年はこれから始まるんだぞ~!どうして後ろばっかり見るの?来年はすぐそこなんだよ!

 この雰囲気、どうしても苦手です。

 こんな事なら、年末出発のツアーにしておけばよかった・・とは思いません。それだけでごまん円も違うんだから・・・

 ちなみに正月は早起きして成田に向かいます。なもんで、夜更かしできません。
てゆ~か、思いっきり夜更かしして、の中で寝まくる、というのもいいかもしれない。
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ヨーグルト?!

2006-12-23 09:20:18 | Weblog
 この時期、当然ですが、忘年会ラッシュ。週3回というのも珍しくない。
去年ほどではないが、今年もたくさんの忘年会に参加してます。去年はひどかった。水金土日を2週連続でやったりした。

 そこで気付いたこと。
 普通さんざん呑むと、次の日の朝は体調がよくない。また年齢とともに普通だったら、呑む量は減っていく。

 なのに自分の場合、過去と余り変わりない。いつの間にか自分より若い者の方が先につぶれていたりする。上手く呑んでいるということもあるかもしれないが、ひとつ今年が例年と違うことがある。

 それは、呑んだ次の朝でもそんなに体調悪くならない。
なぜ???
自分なりに出した結論。

「それはヨーグルトだ?!」

 夏頃から毎朝欠かさずヨーグルトを食べている。銘柄は問わない。値段も問わない。何でもいいのである。量は100mlくらい。これが習慣になり出してから、対酒力が付いてきたように思われる。普段継続的に食べているため、胃壁が丈夫になり、肝臓が正常に機能するようになっており、ちっとやそっとのアルコールだったら、完全に分解してくれるのではないか

 科学的根拠も統計的根拠もありません。自分で勝手に思っているだけ。

 下手な漢方胃腸薬なんか飲むよりよっぽど健康的のような気がする。

 今夜もです
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決定!元旦発 モンサンミッシュエル

2006-12-19 23:36:07 | Weblog
 気がついてみたら、元旦発モンサンミッシェルの残金を入金していなかった
昨日、一日期限遅れで入金。なんとか受け付けてもらい、案内書を送るとの連絡がありました。

 これで本当に決定。前にも書いたようにツアーご一行様の1人になるのであるが、しゃ~ない!思いっきり楽しんでこようと思います。

 が続きますように。
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小樽の抜群に旨い寿司

2006-12-18 23:21:15 | Weblog
 札幌ではガックリきましたが、小樽の寿司は大満足。

 今回は写真のにぎりと追加で、カニ、中トロ、赤貝、サーモン、サバ、あとカニ汁、ビールなどを頼んで二人で13570円。
 昨日のと金額的には大して変わらないものの、おいしさという点では月と冥王星でした。
 
 特にサバは旨かった今までこんなに旨いサバ食べたことないって位、大満足でした。

 来年もまた行きます。
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札幌 居酒屋 異変

2006-12-13 23:55:02 | Weblog
 2006年も終わりに近づき、12月9~11日まで札幌に美味しいものを食べに行った

 2年くらい前までは、あの松山千春と仲のいい人が上手くやってくれいたせいなのかどうかはわからないが、札幌のだいたいのお店は美味しいものが食べられた
 それが最近はそうはいかなくなった。本当の理由はわからないが、どうも美味しくないのである。

 今回もっともそれを感じたのは、「炙○すすきの○庭」というところに行った時に感じた。
 例年は「う○や○丁」に行っていたのだが、去年辺りから、どうも味&メニューとも下降気味だったため、今年はやっぱり美味しいもの食べたいから、多少高くてもこちらにチャレンジした。

 結果、ムカついて店を出てきた

 確かに小綺麗だし、店員さんの対応はよかった。

 しかし、「特選真ほっけ:1180円」で驚いた。メニューを見て高いこと承知で頼んだのだが、ちっとも美味しくない。むしろ不味い。札幌でこんな不味いほっけを食べたのは初めて、というくらい不味かった
 それと「特大子持ちししゃも:1080円」3匹でこの値段。さぞかし美味しいかと思ったら、ちんけな本体、卵がちっともプリプリしていない。これが一匹360円???

ざけんなよっ!

 あと
「ずわいかにと季節野菜の天婦羅」
「活たこ揚げ タコ壺景色」
「特大帆立バター焼き」
「特大帆立バター焼き」
あと刺身、サラダ、小さなハタハタの天ぷら、等々を食べて、二人で約12000円。時間にして約40分。早々に店を出た
 
 なんかおかしい。こんなはずじゃない!そこそこ店にはお客さんが入っている。(みんなネット見てだまされた口か???)

 このままじゃ納得がいかない。一度大通公園のホワイトイルミネーションを見て気持ちを落ち着かせ、「う○や○丁」になだれ込んだ。食べ直しです。

 ここでまずホッケ。確か500円くらい。そう、半額
 で、こっちの方が上手かった。いったいあの店はなんなんだ?たまたま俺等の食べたホッケがハズレ??

 で、この店でも驚いたメニューがあった。
 「海老のおかしらあげ」。写真で見る限り、海老の揚げ物にしか見えなかった。しかしっ!出てきたものは、本当に「おかしら」揚げ。

 そうです。本当に「おかしら」揚げ。要するにアタマだけです。海老の尻尾がないのです!なんじゃいそりゃ~~~!
 たぶん他の料理にはしっぽを使い、その残りを揚げ物にしてメニュ~にしている!。それを更にしっかり見ると、アタマでも殻の部分しか無く、足までもないものがある!
 これは完全に残りカスってやつですね。昔は捨てていたところじゃないかな。それが今はメニューになり、320円で出されています。

 でもこっちは確かに書いてあることは嘘ではなく、味も悪くない。当然シッポの味はしないが、カリカリで食べられます。

 それに引き替え、前出のあの店はいったいなんなんだ?

 来年、また同じ店にチャレンジします。高い授業料だったと思いたくないので、再度あの店に行って、食べてみます。

結論はそれからでも・・・。
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