きまぐれ

さすがに後期高齢者になって 更新頻度は低下してしまったが、
脳の劣化対策として 頑張っています

数の子の味付け完成

2010年12月31日 | 健康、料理(という程のものか)

     

塩抜きにおよそ8時間ほどかけて、そのあと 買った箱の裏に書いてある

 

味付け方法とか ネットで検索してあった方法とかを見ながら、

 

冷蔵庫にある調味料を適当に混ぜて、それに 2時間ほど 漬け込んだんです。

 

その後に 鰹節をふりかけました。

 

結構いい感じです、奥さんが毎年作ってくれてるのに比べると、ちょっと違いますが。

 

十分に 酒の肴になるんで、三が日はコレでいけます。

 

あと、「なます」を 近所の八百屋(普段はめったに寄らない)で買う予定。

 

スーパーとかのと違って手作り感があり、また、ニンジンの比率が

 

すごい高そうで、お勧め という感じ(味は未確認)。

 

「なます」 の由来をネットで調べてみましたが、なるほど です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする