まだ、昨年からのお野菜を食べています。もう皆さん殆ど終わっていらっしゃると思いますが、
我が家もやっと終わりそうです。
最初のスナップエンドウはこの春の収穫からでしたけど、また、明日収穫します。後はどの程度残るでしょうか?
6日の収穫は、400グラムありましたが、オリーブ油で炒めて卵とじをしました。
同じく6日、これは春菊です。遅くまで、霜が当たらないように白い防虫ネットを覆っていました。
外してまだ半月位でしょうか。胡麻和えにしたと思います。
7日は高菜です。もう食べられないかと思いましたが、4日位前には茎も茹で食べましたので、今日は葉だけを
茹でて、油揚げ・長天ぶらと炒めました。2日分ありました。もう後は花を楽しみましょうかね。
このブロコリーは白の鈴なりブロコリーです。3分レンジでチンしました。上のチシャはかさばるので少し塩を少し
洗いメインの料理のお皿に置いたのですが料理が思い出せません。(>_<)
大根は「かわいい大根で」10cmでした。大分前に葉のある頭を落としています。まだ10本位残っています。
これが、1番小さい大根でした
大根おろし用です。大根はタイの片身のお刺身を買っていましたので突いて、春菊を彩りに置きました。
8日は鶏肉のクリーム煮でしたので極早生玉ねぎをホワイトソースに入れました。
他に玉ネギはスライスし今朝から食べるマリネを作っておきました。マリネを作った時は朝、モズクを入れて
食べます。3日位食べられます。
今、庭はスティックセニョールのお花が終わり、緑の鈴なりブロッコリーのお花がキレイです。間の奥に見えるのが
白の鈴なりブロッコリーです
これがしろの鈴なりブロッコリーですが、白くはありませんでした。まだもう少し食べられます。
今日は豚肉の生姜焼きをしました。生協が来ましたのでブロコリースプラウトとトマトも付けます。
納豆は週に3・4日食べます。
野菜料理も工夫されていて、美味しそう。
私の処ではパセリ・三つ葉くらいですが、
きぬさやを植えましたが、まだまだ。
これから暖かくなると、沢山の収穫で美味しお料理、素晴らしいですね。
良いお天気が続きますが、風が冷たいですね。
鉢物が急に乾燥するようになり、急に水遣りが忙しくなりました。鉢物も水分不足に耐えられるように育てるといいと言いますが、頭を下げられたのでは仕方ありませんジョウロでやったくらいでは追い付かずホースの水やりです。
最近は作ったお野菜をどうして食べるかいつも考えています。
結局、緑の鈴なりブロッコリーは食べるのが間に合わずお花に、その前に食べていたスティックセニョールは食べている頃、普通のブロコリーの脇芽が付き、そちらの方が、おいしいのでそれを食べていましたので、余り食べる期間がありませんでした。
思えば毎年お花を楽しんでいます。(笑)ブロッコリーは体に良いみたいですね。ブロッコリースプラウトも毎週買っています。今からは、苗を植えるのに忙し時期になります。今日、インゲンをポットに蒔く積りです。
おネギを植えられると便利ですよ。5cm位のところで切って使います。市販のネギも切って、2・3本ずつ分けて、植えていると直ぐ芽が出ます。肥料も時々やります。
今日は、撮影散歩をされますか?
たくさんお野菜を作っているのですね~畑があるのですか?
スナップエンドウがもう収穫出来るのですね。自宅で作っていると安全安心、羨ましいです。
ここは団地です。最初に住んだ時は借り上げ社宅としてでした。今の家は17年目になりますが、33年前に当地に来ました。
生まれ育った場所でもないので、他の地域の事が分からず、ここに家を建てました。その頃はかなり地価も下がっていました。私がお花を好きでしたので、2区画の土地を買いました。今住んでいる
場所は殆ど2区画買っておられます。早く建てていた方は、1区画です。
そのお花畑がどんどん野菜畑になっています。今日も、スナップエンドウを収穫しましたが、4・5日するともう1回収穫できそうです。早く植え過ぎましたので、最初は天ぷらにするぐらいしか出来ませんでした。今日はインゲンを蒔きましたが、昨年の種を取っていたのを蒔きましたので、芽がでるどうかか分かりません。(初めてのの経験です)ソラマメは4年前の種でも凄く順調です。
採ってすぐすぐ調理できる幸せはありがたく思っています。
お友達にはおネギの苗を上げています。プランターに植えておられますが便利が良いみたいです。
今日はありがとうございました。