またまた、古い写真から
UPしてないものが・・・ あるんですねぇ
東南アジア麺作ってみたよ
こちら マギーの アッサムラクサ
日本でもなじみのメーカーなので安心ね。
インスタントラーメンなので作り方は
だいたい同じだろうけどね。
イラスト付きだと、わかりやすいよねー
あっさりさっぱりすっぱ辛い
薄~いトムヤムクンとでもいいましょうか?
アッサムラクサ・・・ じゃないよねー
ペナン島の麺料理 アッサムラクサ
ここの屋台のアッサムラクサの美味しさに
ふたたびペナンを訪れちゃったほど
いろいろなお店で、食べ比べしてみましたが
それぞれ味が違うよねー
すり潰した魚の出汁にパイナップルが入って
甘酸っぱさが加わり チリの辛味もありーの
なにこれー すっかり虜に
あー 食べたくなってきちゃった
そして、その他ラクサたち
シンガポール、ニョニャ、カトンなどなど
ここらへんの違いが 私にはよくわからない
現地スーパーで買ってきたラクサペースト
一緒に買ってきたココナッツミルクパウダーと
日本のラーメンの麺で作ってみたよ。
ああ インスタントとは違う美味しさ
具が海老じゃなくて魚肉ソーセージですけど
もう一種類 別のペーストも買ってきてたのー
こっちは、4~6人前だったので2回楽しめた
そういえば、マレーシアはパクチーじゃなくて
これ ミントがのってるのよー
ああ、ドライワンタンミーも好き
アジアの麺料理は、うま~い
早く旅行できるようになーれ
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