らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

ラクサ

2021年04月06日 16時27分53秒 | らーやんちの食卓

またまた、古い写真から 

UPしてないものが・・・ あるんですねぇ 

東南アジア麺作ってみたよ  

こちら マギーの アッサムラクサ

日本でもなじみのメーカーなので安心ね。

インスタントラーメンなので作り方は

だいたい同じだろうけどね。

イラスト付きだと、わかりやすいよねー 

あっさりさっぱりすっぱ辛い

薄~いトムヤムクンとでもいいましょうか?

アッサムラクサ・・・ じゃないよねー 

ペナン島の麺料理 アッサムラクサ 

ここの屋台のアッサムラクサの美味しさに 

ふたたびペナンを訪れちゃったほど 

 

いろいろなお店で、食べ比べしてみましたが

それぞれ味が違うよねー

すり潰した魚の出汁にパイナップルが入って

甘酸っぱさが加わり チリの辛味もありーの

なにこれー  すっかり虜に 

あー 食べたくなってきちゃった 

 

そして、その他ラクサたち

シンガポール、ニョニャ、カトンなどなど

ここらへんの違いが 私にはよくわからない 

 

現地スーパーで買ってきたラクサペースト

一緒に買ってきたココナッツミルクパウダーと

日本のラーメンの麺で作ってみたよ。

ああ  インスタントとは違う美味しさ

具が海老じゃなくて魚肉ソーセージですけど 

もう一種類 別のペーストも買ってきてたのー

こっちは、4~6人前だったので2回楽しめた 

そういえば、マレーシアはパクチーじゃなくて

これ  ミントがのってるのよー

ああ、ドライワンタンミーも好き 

アジアの麺料理は、うま~い 

 早く旅行できるようになーれ


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