今日の北海道・十勝地方は… 寒いです
あまりにも寒くてね
片付けたひざ掛け毛布を
また、ひっぱり出してきましたよ
そんな寒い日に
冷たいおやつのご紹介
いちごのパルフェ
ホワイトチョコと生クリームを使った冷菓です。
初めて食べたのは、子供の頃
父の知り合いが務める
近くのお食事処に家族で行ったときに
食後にサービスで出してくれたものでした。
あまりのおいしさに
おかわり
でも… そのお店もなくなり
もう食べられないと思っていたらね
レシピみっけ
しっかり
スクラップ帳に
保存してあります。
たしかお店で食べていたのは、黄桃かパインだった気がするのですがに
みつけたレシピがいちごだったのと、
いちごがちょうどあったので
いちごのパルフェ久しぶりに作ってみたよ
材料も手軽に 作り方も簡単にアレンジしちゃってます
ホワイトの板チョコ1枚を割ってボウルに入れて、少し生クリームを
電子レンジで沸騰しない程度に温めて、チョコを溶かします。
そこに、残りの生クリーム1箱を
チョコが再び固まらないように
かき混ぜながら加え
砂糖も小さじ1杯強加え しっかりと泡立てますよ。
いちごは、砂糖とレモン汁をかけて3時間マリネしておく…
のが、面倒なのでレンジでチンして荒く潰し冷ましておきました
がっ、レンジにかけすぎてね…
水分が出過ぎちゃって水っぽく
仕上がりがジャリっとしちゃった
いちご以外にも
好みのフルーツを刻んで加えてつくれば、
いろいろアレンジできそうですよね。
いちごと泡立てたクリームを
混ぜて混ぜて
容器に入れて
冷凍庫で2時間以上冷やし固めれば、でけた
ガチガチには凍らないので、包丁で好みの大きさにカットして召し上がれ
アイスクリームよりあっさり
さっくり ふわっとミルキー お口の中でとろけますよ~
生クリーム好きには、
おススメの一品です。