らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

2015年05月31日 11時59分05秒 | ペット
実家に帰省するとね。 
お婆ズ (実母&義母) の 話しの聞き役 
(氏とは同郷なので、帰省時は両家に  寄っているのね)
    & 実家の犬  ロッシ の  お散歩係

その散歩中にね。
ロッシの影が オオカミみたいでカッコよかったので  カシャ

指…  写ってるし 

なんだか よくわからない写真になってしまいましたにゃ ?  
とほほ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいまっ

2015年05月29日 14時58分05秒 |  食べる
月曜日から、ちょいとね。

   「実家に帰らせていただきます」    とね。
ひとり 帰省しておりましたよ。 

いやね。
火曜日が 父さんの命日で お坊さんがお参りに来てくださるのでね。
帰省できるうちは、帰っておこうと、帰らせていただきましたよ。

なのに、肝心の  数珠を忘れてるし… 
まぁ  「娘らしいな」 と父も笑っていたことでしょう  


そして、昨日の帰り道    
パンを買いに 上士幌の  トカトカ 寄り道とか 
(音更町木野のスーパー ハピオ にも出店したようですがに 
                  まだ行ってみていないのよね。)

で、 午前中に実家を出て、ちょうど昼時に着いたのでね。
車の中で、クリームホーンにかぶりつき~ 


ひんやりクリームにカリッとしたデニッシュ生地が美味すぎっ 

ただ、このあと日差しが強くあまりにも暑すぎてね  
日が当たらない、窓のスモークが濃い後部座席に  逃げましたよ 

さてさて  留守にして…
 たまった家事を片付けなくっちゃね~ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すもも

2015年05月24日 22時35分22秒 |  イベント
 今日はね。
ここに  行ってきたよ。 


更別村の    
 すももの里まつりに行ってみた。  



すでにお気づきかと思いますがに… 
もう、 花は終わってましたにゃ~ 
    

白くて  かわいい花が咲くらしいのですがに
開花期間が短いらしいよ  残念

そんな  すもも木々の中で  大捜索 
キャラクターのすももちゃんに書かれている文字を探し集めるゲームに挑戦



中には、何も書かれていないダミーまであったりして 
結構いい運動になりました 



で、途中  茶席があったので小休憩 
茶菓子も甘酸っぱい  すももジャムが挟んであるブッセ



心地よいこもれびの中で   結構なお点前で 

 

特産品のうどんや  焼き鳥  ポテトやフランクなどなど
 商店街の出店や  ちょっとしたステージなどもありました。



そして、すももちゃんの全部の文字を集めた  ヒントでね。
クイズに正解すると、認定書と  福引の抽選券がもらえるの。
まつり会場で買い物しても抽選券GETで   ガラガラ
  ポテチ  ポテチ  ポテチ  ポテチ  ポテチ  

 

ちびっこに囲まれる  さらべつ村のマスコットキャラクター
どんちゃん 

まつり会場の隣には、 レストハウスと  広いパークゴルフ場 
BBQハウスに、 アスレチックや遊具などもあるみたいですよ。



国道沿いにある  パン屋さんも美味しいよ。
でも… 今回は昨日パンをたくさん買ったばかりだったのでね 



それでも  まつり会場で、しっかりコチラはお買い上げ 
 お菓子屋のニシヤマ の  すもものチーズケーキ 



パッケージも凝っていて、水玉模様かと思ったら  すもも
さらによく見たら   
どんちゃんが隠れてた 



肝心のケーキは、スポンジの上に 甘酸っぱいすももジャムがたっぷりと
そして、スフレタイプのチーズケーキがど~んとね。
スフレタイプだけど軽すぎず  美味しゅうございました 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

独活

2015年05月22日 15時03分02秒 | らーやんちの食卓
夕暮れ時 
そろそろカーテンでも閉めようかとね。
窓辺に近づくと  ちょうど氏が歩いて帰ってきたの。

  ))) 手に大きな緑色物体をぶら下げながら… 

その正体はね。
     コチラ 



立派なウドでした 
職場で  ご自由にどーぞと  置いてあったらしいの 

ちょうどGWは出かけていたし 
山菜取りの達人の先輩も  多忙そうだしね。
食べられないかもと思っていたので、 うれし~ 


がっ  すでに晩ごはんは  出来上がっていたのでね。
とりあえず、ちゃちゃっと  太い部分の皮をむいてスライスして
 酢水にさらして 酢味噌を付けて生食 


で、翌日 ゆっくりと調理開始です 

まず、3品    

 茎の細い部分を ニンジンとてんぷらと甘じょっぱく炒め煮に
        皮つきのままなので、香りが強いよ。
ダシの素を強めに効かすと、苦味が抑えられるような気がします。

太い茎の部分は皮をむいて  さっと湯がきましたよ。
 白い部分は、甘酢と梅こぶ茶に漬けて待機中 
 緑の部分は、麺つゆに漬けて待機中 
   そのままでも  酢味噌和えやゴマ和えなどにもアレンジ自在

その後 は、 梅肉和えに
 
皮はもちろん きんぴらでしょ
繊維に対してナナメに太目に切るのが  moca流かしらん?

そして、穂先は天ぷら 
衣は薄めでカリっとしたのが好みです。


残った葉っぱの部分は 
 
刻んで 刻んで 油で炒めて 砂糖、酒、味噌、かつお節も入れてみたよ。
ウドの風味がおいしいウド味噌  ご飯のおともにグー 

ウドはリンパの流れをよくするらしいので、足のむくみがスッキリするかしらん?

ただ… ウドって…  アクのせい?
手や調理道具にシンクまで、ギシギシになるよね~  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘビ;バビ

2015年05月21日 14時17分05秒 | Weblog
らーやんちの  新しい仲間
 体長10cmほどの  かわいいやつ 

 

な~んてね。 

本物じゃないですよ 
 フィギュアマスコットです。



先日、いろいろ差し入れてもらった中に  いましたよ。
                

                   
バビのチョコウエハース  クリームが贅沢にサンドされていてね。
サクッとふんわり  とっても美味しいのよ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンパン

2015年05月20日 15時26分35秒 |  パン
 はい、今回の旅もね。
スーツケースが、お菓子で  パンパン  らーやんち 



氏の大型のハードケースは、 片面スナック菓子が独占  

大好物のケトルのポテチに  激辛チートス
マウイ&サンズのココナッツチップスも激ウマなのよね。
そして、ギャレットポップコーンが場所を取っています 

ベガスなら並ばず買えるし、 お土産にしてみたの。
コレって絶対太るよね  って  高カロリーなものって…  
 どうしてこんなに美味しんでしょうね 


そして、mocaのソフト&ハードな中型?キャリーケースは 
重たいものをってんで、チョコレートをこれでもかと詰め込んで



めずらしく、 今回は開けてチェックされなかったみたい 
チョコにコーヒー ピスタチオ   しばらくおやつには困りませにゃ 


そうそう 
久しぶりに ピルスベリーのコレを 
焼くだけパン 

要冷蔵なので、 発砲BOXに入れて持ち帰りましたよ。
3種類のうちのひとつを  さっそく焼いてみた。

シナボン   

アイシングもセットになってるので、楽ちんです 

ふわウマっ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草でパンだ

2015年05月19日 15時21分08秒 |  パン
 はいはい、今日はね。
パンダじゃなくて、 パンのお話ですよ 


浅草を  出発する前に寄った  パン屋さん2軒


まずはね。
この  レーズンの入りっぷりにはビックリだよね。 
ぶどうパン  
手前の楕円のほうが 曜日限定で焼いている天然酵母を使用した ぶどうパン 
奥はイースト使用のぶどうパン 小

 スライスするとね。  
レーズンが思ったよりこぼれない  それくらい密に入っているのよ。

天然酵母のパン生地は、やはり風味豊かでもっちりしてます。
レーズンはジューシーで、変に風味や甘みが加えられてなくてね。
素朴さがイイ おいしいパンです。

手前の  花柄の袋は、ぶどうパンのラスク
一般的な  シュガーバターじゃなくてね。
キャラメルが付いてるんだけど… ちと歯にねっぱるぅ 

真ん中は、塩バターパン   バターがじんわりうまっ 



 「ブーランジェ ボワ・ブローニュ」

一見  お花屋さんにも見えますがに 
                     東京都台東区西浅草1-2-2






つづいて、浅草 パンで  調べると、こちらのお店が 

角食パン  

まじりっけのない THE食パンと言うべき  王道の味
トーストすると、 さらにもっちり感が  増します。

さらに、驚いたのは  店内
お店の人がせっせと食パンを袋詰め  棚には食パンがずら~り



 「ペリカン」 食パンとロールパンを作りつづける老舗パン屋

                      東京都台東区寿4-7-4

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・浅草ぶらさん

2015年05月18日 15時50分20秒 | 国内旅行
そのまま  お寺の裏手?に抜けるとね。
 雷5656会館に出たせいかしらん… 
雨が  本降りになってきたかも 
 
大学芋屋さんが  気になりつつ~ 商店街を離れて 

 花やしきまで、戻ってきたよ。 
でも 近くのね。   
JRA  ウインズの方が賑わってた 

西参道を通ったら   

焼き立て  外はカリっと中はふかふか ジャンボなメロンパン 
 えっ、ホテルで朝ごはん食べたばかりだって?     別腹しょ  

 

ふたたび  浅草寺に戻ってきたら
五重塔とスカイツリーと  
出店いろいろ
じゃがバターに 蟹 とうもろこし…    なんだか北海道感 

 

 宝蔵門とスカイツリー 
裏側と   しつこく正面からも  
 きっとね。
 スカイツリーが出来てからはね。
みんなが写真を撮るアングルも  ちと変わったんでしょうね。

ではでは、 仲見世もオープンしたようなのでね。
のぞきながら、戻りましょうか?
 

いちばん下のお面は  樽美酒かぁ 
 

和テイストのお店が並ぶ中  立ち寄ったのは   きびだんご 

きなこたっぷり 団子というよりはやわらかお餅 
飲み込めるか  心配だったけど(実は…ノドに詰まりそうでお餅が苦手なの)
たっぷりきなこにコーティングされてたから大丈夫  美味かった
 

さて、お昼には  羽田空港までの  電車に乗りたいから
そろそろ  パンを買ってからね。
 ホテルに預けた荷物を  取りに戻りますよ。
 これ、パンダ?   
たしか、花やしきのバスだったかしらん?  

 パンダじゃなくて、 パンの紹介はまた後日ね。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草ぶらさん

2015年05月17日 19時42分42秒 | 国内旅行
ちょいと間が空きましたがに 
GW旅の後泊  浅草の朝

昨夜  眠るのが早かったのでね。
きっと、朝早くに目が覚めるかと思いきや…  よく寝た 

やはり歳には勝てないようで 
 気持ちに  身体がついていけてません 


それでは、あいにくのお天気ですが 
スカイツリーを眺めながら、 ぶらり散歩 
スタート  

浅草といえば… やはりココしか思いつかないのね 
雷門  

ふと、横を見ると  
こんなところに  北海道   木彫りの熊… 


そして、 雷門とスカイツリーを一緒に 


って…   柳の木にじゃまされましたにゃ 

そういえば、今週末 浅草は  三社祭 なんですね。
                   では、門をくぐって~の 
 
 
裏側    


仲見世は、 まだ営業していない店舗が多かったけどね。

 
シャッターの絵をみるのも  楽しい 

伝法院通り 

スカイツリーと  両脇の屋根の上に人 
   & 通せんぼじゃ   
 

お地蔵様もあったのね  

そして  宝蔵門越しの 五重塔
  

ここの  提灯の底にも龍   ついでに吊灯籠の底も 

 

 大わらじと  桜の向こうにスカイツリー 
造花なのね  

煙あびあび    煙あびあび

  

さて、つぎはどこへ???
 

案内看板も 国際的   たしかに海外の観光客の姿が多いかも~
  

薬師堂 & 影向堂 
 

キレイなお庭と  六角堂
 

なんだか  雨粒が時々あたるような気がするけどね 
お散歩は、まだつづくよ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルフェ

2015年05月15日 15時25分08秒 |  おやつ
今日の北海道・十勝地方は… 寒いです 

 あまりにも寒くてね 
片付けたひざ掛け毛布を  また、ひっぱり出してきましたよ 

そんな寒い日に  冷たいおやつのご紹介 

いちごのパルフェ 
 ホワイトチョコと生クリームを使った冷菓です。


初めて食べたのは、子供の頃 
父の知り合いが務める  近くのお食事処に家族で行ったときに
 食後にサービスで出してくれたものでした。

あまりのおいしさに  おかわり 
でも… そのお店もなくなり  もう食べられないと思っていたらね 

 レシピみっけ 
しっかり  スクラップ帳に  保存してあります。

たしかお店で食べていたのは、黄桃かパインだった気がするのですがに 
みつけたレシピがいちごだったのと、 いちごがちょうどあったので
いちごのパルフェ久しぶりに作ってみたよ 

 材料も手軽に 作り方も簡単にアレンジしちゃってます 

ホワイトの板チョコ1枚を割ってボウルに入れて、少し生クリームを 
 電子レンジで沸騰しない程度に温めて、チョコを溶かします。

そこに、残りの生クリーム1箱を
チョコが再び固まらないように  かき混ぜながら加え
 砂糖も小さじ1杯強加え しっかりと泡立てますよ。

いちごは、砂糖とレモン汁をかけて3時間マリネしておく… 
のが、面倒なのでレンジでチンして荒く潰し冷ましておきました 
 がっ、レンジにかけすぎてね… 
水分が出過ぎちゃって水っぽく  仕上がりがジャリっとしちゃった 

いちご以外にも  好みのフルーツを刻んで加えてつくれば、
いろいろアレンジできそうですよね。

いちごと泡立てたクリームを  混ぜて混ぜて
容器に入れて  冷凍庫で2時間以上冷やし固めれば、でけた  

ガチガチには凍らないので、包丁で好みの大きさにカットして召し上がれ 


アイスクリームよりあっさり 
さっくり ふわっとミルキー お口の中でとろけますよ~  
生クリーム好きには、 おススメの一品です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする