らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

さかな、魚、サカナ~

2011年10月31日 15時14分01秒 | らーやんちの食卓
 金曜の夜にね。

車の後ろに   木箱いっぱいの魚を積んだ

      魚屋さん   先輩がやって来た  
                         


  シンクいっぱいのコマイ、ししゃも、ガンジ       画像ポチって、紛れ込んでた;

 さっそく、コマイは頭と内臓を取って干す準備

   ガンジは、3枚に卸してね。
    小分けして  待機しててもらいましょうかに 



 それからね。

    うろつく  アントニオ に、細心の注意を払ってね 

         ししゃもも  無事に干せました 



 両面焼きグリルの欲しい・・・   今日この頃 
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じゃがね。

2011年10月29日 16時17分00秒 | らーやんちの食卓
 夏に結婚した ね。   

         姪っ子夫妻からね。

    じゃがいもが送られてきたよ。     



 さっそく晩ご飯

       じゃがいもと玉ねぎ、ワカメの味噌汁 

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どどらー

2011年10月28日 15時00分37秒 |  おやつ
 どどらー ってね。

    別に  歌ってるワケじゃないんだよ。


 実家に帰った時にね。

   兄ちゃんの買ってきてくれたお土産が、 コレ

       わかさや本舗 どどらー  


    どら焼き なんだけどね;     画像ポチって、本当にあんこたっぷり!?

お・・重いっ  ずっしり重量感  ありありです 

  mocaのおちょぼ口では、 かぶりつけません 


    思わずメジャーで測ってみた     画像ポチって中心部の方が、さらに厚かった 

しっとりふんわりした生地にね。
        これでもかって量の小倉餡が、挟まってるの。

と、言うよりは・・・ 餡子に生地が添えられてる 
    もはや  餡子が 主役ですね 


でも、 この餡子がね。

 適度な粒感に、甘すぎず小豆の味もしっかりしててね。
                  美味しいんです 


いつの間にか  1個  ペロッと食べちゃいますよ。
              かなりの満腹になりますがに 



 おまけ

山道はね。 すでに紅葉も終わり  茶色になってました。


小さすぎてわかりにくいけど白鳥が飛んでたので 
    今、使ってるカメラ・・・ ズームの反応が遅くて間に合わないの 

  画像ポチって、大きくなるよ  

電線にビッシリは・・・ ムクドリでしょうかに? 
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なんとか1日分

2011年10月23日 10時28分24秒 | 海外旅行
雨ですね 

日差しがないと  寒くてね 
 
ついに昨日・・・ ストーブを  ポチっとな。 
                 点火しちゃいましたよ 


それでは、予告どおり
シンガポールの  写真旅行記・・・ 1日分だけ 



ポチッと一緒に  シンガポールに飛んでみてね 

 嵐を呼ぶ旅立ち

 ナイトサファリに行っとかないと


あははは 
       まだまだ、 旅も  波乱も続きますよ 



実家から帰ってきたら、またがんばりますので 

        気長~に  お待ちくださいね 


                      ではでは、いってきます   
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ご期待にお答えして

2011年10月22日 13時40分52秒 | らーやんちの食卓
はい、 今日も食べ物ネタですよ 

              秋ですね~      



先日、 シンガポールにて  こんなもの仕入れてみましたよ。

                      ラクサチャーハンの素



ラクサとは  シンガポール名物の
                   ココナッツ風味のカレーヌードル 

     その味付けのチャーハンが出来上がるんだろうね 



味なしのチャーハンを作って、素を入れて炒めるだけ 
          簡単、簡単 

分量がよくわからないので  一袋全部入れちゃえ~ 


                    はい、でけた 



やっぱり、 ちと入れすぎちゃったのかな?
                  とっても辛かったぁ 

でも、ココナッツミルクのまろやかさもあって美味しかったよ。

ただ、塩味が薄いから  ちょっと味付けした方がいいかにゃ?



            国際色豊かな  らーやんちの食卓でした。





明日から、ちと再び  実家に行ってきますよ。


その前に  写真旅行記を少しね。
      アップ出来たらとは思ってるのですがに・・・ 


            どうにも作業は難航中 
                                      
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もどき

2011年10月21日 14時57分29秒 | らーやんちの食卓
 食欲の秋ですね 

食べ物ネタが続いている・・・ 
           らーやんちですがね 


今日も  ご期待にお答えして 
           (んっ? 誰も期待してないかに 


    さきいか de プゴグッ 



プゴグッとは、韓国で食べたね。
   干しタラのスープだよ。  コレ 覚えてる?


  干しタラの旨味が出た優しい味のスープ      画像ポチって、このお店 『武橋洞 プゴグッチッ』

このスープを  イメージしてね。
       家にあった  さきいかで、作ってみたよ 


 さきいかを食べやすい大きさに  チョッキン
        鍋に入れたら、ごま油、めんつゆ適当 混ぜ混ぜ 
         火を点けて、軽く炒めて  焦げる前に  水投入

 冷蔵庫にあったので、白菜と長ネギも入れちゃって 
             韓国のダシの素ダシダを 水600mlに対して 
               大さじ盛り盛り  1杯くらいと、みりんをたらり

 野菜がしんなりしてきたら、豆腐をポン 
                 味見しながら、塩コショウで味を調えて

 最後に、溶き卵を  ふんわりさせたら

                    プゴグッもどき  はい、でけた 


さきいかの旨味の出て、美味しく仕上がっておりますよ 
                     自画自賛 


    この日のメニュー   他には、じんぎすかんの酢豚風!?    キャベツとワカメの酢味噌和え
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Go冷凍

2011年10月20日 14時45分06秒 | やりくり
 前に紹介したね。
     キュウリの冷凍 に続き  今度はね。

              ゴーヤ


 今頃ゴーヤ  と、お思いかもしれませんがね 


     はい 

   まぁ~  その~  アレです 




              アレ


 写真だけ撮って・・・ 記事にしていませんでしたょ 



 ゴーヤとツナのサラダとかの時って
   ツナ缶が  全部使い切れずに、半端に余るよね 

なので、ゴーヤも多目に  スライスしてね。
    塩もみもみ  軽~く水洗いして水を切ったらね。

         ツナ缶を油ごと  混ぜ合わせて
  1回に使う分だけ  小分けして  Go冷凍


 放置されてた・・・写真です     画像ポチって、こんな感じで小分けして、今日食べる分だけ味付け

 解凍して、水気を切ってサラダにしたり
       チャンプルーなら凍ったまま  炒めちゃっても 


ちなみに、mocaのサラダの味付けはね。
     マヨネーズに  めんつゆたらり、ダシの素もパラリ


                            お試しアレ 



 おまけ 
収穫した ぬるっぱ のね。 
    むかごと、根塊を調理してみたよ。
           どちらも  見事にヌルヌルです 



どちらも  レンジでチンしてね。

左のむかごは、そのまま細かく刻んで (刻むほどヌルヌル度
           シソの実と一緒に酢の物風に

右の根塊は、皮を剥がして刻んで (ヌルヌルして大変でした
      ホタテの耳と  ワサビ醤油で和えてみましたよ。
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華麗に続くよ。

2011年10月19日 15時15分17秒 | ちょっちお出かけ
 ってなわけでね。
        本日も  カレーのお話 

こちらもね。
   訪れたのは9月なんですが・・・  

 ネパール・インド レストラン  ビスターレ ビスターレ 

                       北海道帯広市西18条南5丁目31-1

    う~ん;ようやく来れた。    画像ポチって、曜日ごとに変わるカレーはコチラ


何度か店の前までは、来てはいたのですがに 
   混んでるようなので・・・ まだ、来店出来てなかったのね 

そうこうしてるうちに、2号店もオープン 

客足が  分散されたのかね?
    ようやく1号店に来ることが出来ました 

      ~ランチメニューから~    各画像ポチって、大きくなるよ。
    

左から 100円でね。   
        ソフトドリンクが付けられるので、ラッシーを
     超薄いカレーのような??? ダル(豆)スープ
     壷の中は、 辛さ調節のタレ?  (他に粉末のマサラもあるよ)

真ん中が、Bセットのチキンと野菜カリー、サラダ、サフランライス
                         
左が、Dセットで  グリーンカリーをチョイスして、サラダにナン
            タンドリーチキン、シークケバブ


そして、 うれしいのはね。

      ナン  ライスおかわり自由 


 ここのナンがね。
        焼き立てで、ほんのり甘みがあって絶品ですよ 


ただ、肝心のカレーがね。
    子供でも食べられるようにしてるからかね。

                     なんだか、物足りないのよね~ 
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ナマステー

2011年10月18日 15時21分57秒 | Weblog
 9月の初めの頃になりますがに 

久しぶりに訪れた  帯広にあるね。
 
       インドカレー屋さん  ナマステー

                       北海道帯広市西六条南27丁目 4-3

   なぜか?たぬきの置物が???     画像ポチって、駐車場は店の前に約4台ほどかな?

一歩 ((  足を踏み入れると、そこは 

     スパイスの香りが漂うエキゾチックワールド 


       画像ポチって、雑貨も販売してるみたい   でも・・・ ガーナでんがな???


カレーの  辛さも  段階から選べますよ。

 ランチメニューは、日曜、祝日はやってないんだね 

らーやんたちが訪れたのは、 土曜でしたがに 
           すでに、 2時を過ぎちゃってましたよ  

   
    メニューの一部と、チャイも飲んじゃおう♪    各画像ポチって、大きくなるよ。


チャンドラ と スーリャ にしたよ。

注文を受けてから作り始めるのでね。
                  ちょっと時間がかかりますよ 


 氏のスーリャ 辛さは     画像ポチッて、チャンドラ ひき肉カレーで辛さは チキンパコラ付き


ほどよくスパイスがブレンドされていて美味しいよ 

多分はちみつの甘みが結構きいているのでね。
       もう1段階  辛いモノでもよかったかもね 


 ただ、ナンがなんだなぁ 

店で焼き上げてるモノではないからかね。
        時間が経つにつれ  カチンコチン に 


なので、ナンは  急いで食べるべし 
       もしくは、サフランライスがオススメだよ 



そうそう 
ナマステー に  初めて訪れたのはね。

実家の方の友人たちと  ナイタイ高原 のね。
今は、なくなっちゃったようだけど・・・  亀の子荘にね。
      パラグライダーに挑戦しようと遊びに来たのね。
だけど、生憎の悪天候で  中止 
   (今思うとね。  ←高所恐怖症   中止でよかったのかも)

気の毒に思った  インストラクターさん? がね。
      近場の  観光に  連れてってくれたのよ。
                          

その時のお昼に来たのが、ここ ナマステー だったの。
              (今とは、店舗の場所は違うのですが)


実家で、 その時の写真を  みつけてきた  


   ナマステー  さて、mocaはどれでしょう?   
      右) 足寄の松山千春の実家の前で熱唱する人たち   でも・・・ ポーズは五木ひろし?!
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変化

2011年10月17日 14時39分13秒 | Weblog
昨日、今日との強風に  あおられてね 

      家の前の木がね。

 みるみるうちに・・・  裸んぼうにされちゃった  


  風の通りのせいなのかしらん?     画像ポチって、お隣の木はまだ・・・ ふさふさ


そんな木の姿を  みたからかね?
           男爵さまが、 カフェの偵察に来ていたよ。


 オープンは、まだまだ先ですから
                  お待ちくださいね。 



だって、雪虫もまだね。 
         お尻に白い綿毛を  蓄えていないんですもの

 画像ポチって、大きくなるよ。
 って・・・ 

       こいつに綿毛が生えて、雪虫になるんじゃないのかに???




それにしても・・・  窓ガラスが汚いね 
   そろそろキレイに拭いて、 断熱シートも貼らなきゃね。



さあて、人間さまも  冬支度始めなきゃね 
      脂肪の蓄えだけは・・・  ばっちりなんだけどにゃ~   
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