今日は、2月29日 4年に1度のうるう年
1日得したような?、損したような? 微妙な気分の日
外は暖かいらしく、 屋根の雪が溶けて
パタパタと水滴の音が、うるさいの
昨日、パンを焼きました
mocaのお嫁入り道具のひとつホームベーカリー
新し物好きの親の買った、出始めの初期のもの
ほとんど使ってないので、結婚したときにもらってきたの
最初のころは、食パン焼いたりしていたけど・・・最近ご無沙汰
7年ぐらい前に買ったナッツねじりパン焼セットをひっぱりだし
(粉、イースト、アーモンド、作り方がセットになってる)
アーモンドは、あぶらやけしてそうなので鳥さんに
イースト・・・ イースト菌まだ生きてる?心配しながらも調理開始
一次発酵までをホームベーカリーで済ませました。
自分で生成して、パンをつくるのは お初なの。
なんとも・・・不恰好
シナモンとグラニュー糖を挟んで、ねじりました
砂糖は、もっと入れてよかったようで・・・甘味が足りなかった
ツヤ出しの卵を塗らなかったので・・・ごまかしでジャムを薄めて塗りました
まぁ、お初なので上出来ということで・・・ね
粉が、まだ1回分残っているから 次回に乞うご期待
1日得したような?、損したような? 微妙な気分の日
外は暖かいらしく、 屋根の雪が溶けて
パタパタと水滴の音が、うるさいの
昨日、パンを焼きました
mocaのお嫁入り道具のひとつホームベーカリー
新し物好きの親の買った、出始めの初期のもの
ほとんど使ってないので、結婚したときにもらってきたの
最初のころは、食パン焼いたりしていたけど・・・最近ご無沙汰
7年ぐらい前に買ったナッツねじりパン焼セットをひっぱりだし
(粉、イースト、アーモンド、作り方がセットになってる)
アーモンドは、あぶらやけしてそうなので鳥さんに
イースト・・・ イースト菌まだ生きてる?心配しながらも調理開始
一次発酵までをホームベーカリーで済ませました。
自分で生成して、パンをつくるのは お初なの。
なんとも・・・不恰好
シナモンとグラニュー糖を挟んで、ねじりました
砂糖は、もっと入れてよかったようで・・・甘味が足りなかった
ツヤ出しの卵を塗らなかったので・・・ごまかしでジャムを薄めて塗りました
まぁ、お初なので上出来ということで・・・ね
粉が、まだ1回分残っているから 次回に乞うご期待