実もの野菜たちも

ぼちぼち生り始めましたよ。
モロッコインゲン、ゴーヤにも小さな実があるのでね。

これからの収穫に期待しちゃう
とりあえず

ピーマンに シシトウ

ミニトマトもようやく赤くなり始めました。
サラダ用のリーフレタスは、もりもり食べられてホント便利


コレだけでもね。
立派な一品に
ただ、

とう立ちしてきたのでね…

そろそろ 。

蒔きなおさなきゃダメかしらん
そうそう 小松菜もとう立ちしたので… 終了
ホウレン草も

あっという間にとう立ちしたけど…
これは…

気候のせいにゃのか

???
そんな とある日の


晩ごはん

ホッケに

焼き舞茸&シシトウ添え

梅干しも

ナスとズッキーニの焼きびたし 自家製大葉をたっぷり添えて
ナスは、残念ながら買ったもの

家のはまだ

鳥レバーの甘辛煮を 大根おろしと春菊で和えてみました。
春菊は自家製
でもね

絵かき虫にやられて… 食べれる部分少なっ
キャベツとニンジン 春菊の茎の

お味噌汁
焼きびたしにラー油

それから、こちらもなりました

氏が



ひとつ大人にね。
ケーキの代わりに 久しぶりに
餡入りプリン(タピオカなし

)

失敗作

タピオカがないので、小豆の食感をあえて残してみたの

(練り上げるのが面倒だったのもありますがに

)
そして… 味見して思い出しました

このプリン 生地にコンスターチも入れてもっちり食感にするんだった
なので、

「茶碗蒸し

みたいだね?」
と、言われてしまいましたよよよ…


すまね~
で、

甘みを加えない小豆と茹で汁を取り分けておいたのでね。

お赤飯
ちなみにおかずは、切干大根のソムタム風サラダ ホウレン草のおひたし
豚バラと しいたけズッキーニを生姜焼きの味付けで
白菜となめこのお味噌汁
お赤飯と、おいなりさんが好物の

おめでたい男です