ようやっとね。
実物たちが収穫できるようになってきたー
3連休前
モロッコインゲン、ピーマン
なかなか色付かないミニトマトたち
シシトウたちはね。
黒マルチを張ってるときに
長さが足りなくなってね。
ズッキーニが 近づきすぎちゃったのよ
そのせいで、 養分持って行かれてるのかしらん
ズッキーニの根っこって スゴイしさー
いまいち育ちが遅いのよね
そんな超?貴重な1本のシシトウをね。
ピーマンと一緒に レンジでチン
ごま油と塩昆布で和えました。
その1本がもう 大当たりで 辛いー
スナップエンドウも なんとか10個ほど収穫
でも、下から枯れてきたのでね。
来年用の種とって、そろそろ片付けなきゃ
鶏肉と一緒に甘じょっぱく炒めましたよ。
あとは、ミニトマトと玉子の炒め物の晩ごはん
玉子料理が被ってますがに
昼に使おうと思ってた 茹でたまご
すっかり忘れてたので 鶏肉の上に
で、墓参りに帰省して 戻って来た連休明け
立派なゴーヤをたくさんもらった
メロンと… もう切っちゃいましたがに
甘~いスイカも1玉 いただきました
さっそく ゴーヤチャンプルーの晩ごはん
ところてんの上の葉っぱはオイスターリーフ
酢醤油で食べると、さらに生牡蠣感 アップ
不思議な葉っぱだねー
残りのゴーヤは、スライスして 冷凍に
今回は試しに オイルでコーティングしてから冷凍してみた。
食感に違いは出てくるのかしらん?
薄めにスライスして塩もみしたのは、
ツナ缶とマヨネーズで和えてサラダで食べました。
まだ、サラダが少し残ってるから
今日は卵を混ぜて 玉子焼きにしようかな
あと、中のわたもとってあるのでね。
天ぷらにして食べるよー
そして、 雨になる前にね。
昨日 大急ぎで収穫した野菜たち
ナスは、まだ小さ目だけど採っちゃった
よく見たら ボーボーアスパラの足元に
食べられそうなアスパラが3本
ズッキーニは、受粉が上手くいっていないのか
変な形で 先が腐ってくるの
わさわさしてるのは、オカヒジキ
あと、パクチーもちょびっとね。
さてさて、 台風は北海道にもくるのかしらん
風が強くなければいいな
ヒマワリが倒れちゃうもん