先々週の
らーやんち飯
ど~んと700g入り
豚ジンギスカンがお買い得だったの
それを数回に分けて使い回しましょ
あと、
新鮮採れたてレタスも いただいちゃったよ
まずは、オーソドックスに 6日
もやしとニンジンと豚ジン炒め
レタスと玉子のお味噌汁
アイノネギの納豆天かす和え
温豆腐 しめじとネギ
ラー油
和え物に 天かす入れるの こってり感も加わって 結構好きなの。
始めから加えて、味を染み込ませるのも好いけど
直前に和えると、カリっと食感も楽しめから こっちも好き
肉が続くのもアレなので… 間に魚も食べなきゃね。 7日
サーモンソテー クリームソースかけ ポテトとアスパラ添え
水菜とキャベツ、ニンジンの千切り
しめじのお味噌汁
こんにゃくとチンゲン菜を焼肉のタレで炒め煮
中華で まとめてみた 8日
ジンじゃがロースー
チャプチェ
湯引きレタス
白菜とお揚げのお味噌汁
細めの拍子切りにして水にさらしておいたジャガイモと
これまた細切りにして片栗粉をまぶした豚ジンを ジャジャっと炒め
白い缶カン、オイスターソースなどで味を調え チンジャオロースー風にしたよ。
最後は 揚げるのだ 9日
豚ジンに片栗粉付けて揚げて 唐揚げ
しめじとワカメのお味噌汁
アスパラと玉子の炒め物
稚貝と水菜の 辛子醤油和え
まだ、明るいかと電気を点けずに写したら色味が青い
10日
ししゃもと梅干し
キャベツと玉子のお味噌汁
稚貝とワカメの酢の物 おろし和え
水菜としめじのカレー炒め カレー味なので福伸漬けのっけ
そういえば、今日は夏至なんですね
でも…
あいにくの空模様
いつになったら 太陽に会えるのかと思うくらい天気の悪いこの頃