らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

2016年06月30日 15時19分08秒 |  おやつ
ちょいと前に  お土産にいただいたお菓子

石屋製菓の    美冬   抹茶



パイ生地にくちどけのいいチョコクリームをサンドして、チョココーティング

サクっ ふわっ とろ~り 
お口の中で  素敵な  ハーモニーがひろがります。



3個入りだったので    こんな配分に   

 氏がいただいてきたお土産なのですがに 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13-17

2016年06月29日 14時22分23秒 | らーやんちの食卓
13の週の  らーやんち飯

日曜から 氏  泊まりがけで出張中 
帰宅が遅いので、食べてこいってことで  13日は おひとりさま飯よ。

 スープカレー  チーズ    市販の白菜漬け
前日 ポトフをたくさん作った残りに カレー粉など足してスープカレーに 


14日 ステーキはステーキでも 魚

 サーモンステーキ  レタスと焼き舞茸添え
 もやしの海苔マヨ炒め    ソース味の煮じゃが
 ワカメと豆腐のお味噌汁

15日  忘れてましたわわわ 

 レモンチキン  香港で買った和えるだけのソース 使うの忘れてた
   もちろん  期限切れですが… なにか? 
 豆腐と舞茸を焼いて玉子でとじて~の ラー油かけ
 前日のソースじゃがに 桜海老とマヨかけてトースターでチン
   仕上げにかつおぶしと青海苔、紅生姜に追いソース 気分はたこ焼き?
 ホタテの稚貝のお味噌汁
   

16日 小分け冷凍したつもりだった鮭ですが… 
      量が多かったので 一昨日の残りを  

 サーモンシチュー   キノコのマリネ   ごぼうサラダ


17日 肉~   薄いけれど 

 トンテキ たっぷり千切りキャベツ   きんぴらごぼう
 ほうれん草としめじの出汁和え   ジャガイモとワカメのお味噌汁


 と、バランスを考えてはいるのですが
使える食材が限られているので… こうして見ると… 
栄養が偏っているんじゃないの?  と、思う今日この頃 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こうなる?

2016年06月28日 14時15分05秒 | バード・ハウス
前回  彼女に逃げられた感じのスズメちん

それでも  せっせとマイホームづくり 
健気に草を  運び続けているよ。



と、思ったら昨日
小屋の上に  新しい彼女? 



一生懸命  アピールしているみたい



がんばれ  ちゅん太郎 
(不器用すぎて… なんだか愛着がわいちゃったので 命名


でもね 
天気ニュースによると  16日ぶりの日差しなのね 

外干ししたい   
庭の手入れもしたい 

案の定  ミニトマトの脇芽が  のびのびでエライことに 
こうなったら、いっそのこと脇芽も伸ばして3本立てで 育ててみようかと 

あとは、寒さと雨続きで…  今年の畑はダメかも 


そんなこんなで、昨日は1日  まわりをちょろちょろとね。
 おじゃま虫しちゃったのでね… 


ちゅん太郎  また、振られなきゃいいんだけれど
と、心配していましたがに

今日  いや~ん 



愛を育んでおりました    こんな丸見えの場所で 



そして、ドヤ顔のちゅん太郎 



その後 仲良く巣材集め 
このまま上手くいってくれると、よいのだけれど 

 


ただね。
じゃましたら悪くて… 外仕事がしにくいんですけど~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリポン

2016年06月26日 15時18分12秒 | らーやんちの食卓
やっとこさ  みっけ 

前々から存在は  知ってはいたんだけれどね。
なかなか お目にかかることが出来ず… 今日に至る 

それがね。
遠く  南の島でご対面 

 ようやく めぐり会えたのね。
ぐるぐる渦巻の     このお方 

   

大好きな  シナボンがね。 
 あのケロッグの シリアルになっちゃったの。


グアムのKマートで  ようやくみつけたよ。


見た目は、もちろん  ぐるぐる渦巻 

パフシリアルをカリッとシナモンシュガーでコーティング
 ほんのりシナモンが香ります~



個人的には、もう少しシナモンが効いていてもいいかにゃ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィン

2016年06月24日 14時08分46秒 |  おやつ
 わ、忘れてましたわわわ 
ラスベガスの99¢ショップで買ってきていた  マフィンミックス

と~っくの昔に  期限切れだけれど  作っちゃえ
火を通すから大丈夫よね?  えっ そういう問題じゃないかしらん 

他に用意するのは 
たまご1個  ミルク 1/3カップ  オイル 大さじ2

それらをミックス粉とまぜるだけ  それっ  ぐ~るぐる 
 


マフィンの紙型がないから… アルミカップでいっかぁ
6個の型では、種がちと余ったので  シリコンカップも追加

400°F のオーブンって…  200℃ でいいかしらん?
予熱して~の  12~15分焼き~の… 

およよ  なぜか? 型から逃げ出そうとしてるんですけど 



 クランベリーと オレンジピールが入っていてね。
海外ものにしては、甘さ控えめかも 

 

ちなみに オーブンじゃなく  電子レンジでも作れるみたいよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ

2016年06月23日 14時36分13秒 | 当たり♪
そろそろ髪が赤くなってきたし…  白いモノも… 
 カラーリングしなきゃ  ダメダメとね。

こんなん買ってみたよ。 



 のね。
 ヘアカラーと カラートリートメント
そう カエル君   緑色なんです 
ゾウさんと悩んだけれど 
落ち着き過ぎちゃいそうなので、 グリーンにしたの。


 と、思ったらね    
ロレアル パリ エクセランス ヘアカラー が 当たったよ 
なので、カエル君の登場は…  しばらく待っていただこう 

  

お色は、 もちろんアッシュ系で 

で、せっかくなので 昨日  カットついでにね。
持ち込みカラーをやってるお店で染めてもらってきたよ 


 そしたらね  
本日 コチラが届きました    続くときは、続くもんですね 
 花王 ブローネ ワンプッシュカラー



部分使いに良さそうなので、伸びてきたら使ってみよう 


そうそう  いちばん最初の カラートリートメントは使ってるの。

太くて色が入りにくい髪なので… 色味はよくわからない感じですがに 
手触りはスゴく良くなって、 トリートメント効果はバッチリ 
あと、色にもよるのかもしれませんが  グリーンは素手でも大丈夫
ツンとする嫌なニオイも全然ないよ。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6-10

2016年06月21日 15時06分15秒 | らーやんちの食卓
先々週の   らーやんち飯  

ど~んと700g入り  豚ジンギスカンがお買い得だったの 
それを数回に分けて使い回しましょ 

あと、新鮮採れたてレタスも いただいちゃったよ 


まずは、オーソドックスに 6日

 もやしとニンジンと豚ジン炒め   レタスと玉子のお味噌汁
 アイノネギの納豆天かす和え   温豆腐 しめじとネギラー油

和え物に 天かす入れるの こってり感も加わって 結構好きなの。
始めから加えて、味を染み込ませるのも好いけど
直前に和えると、カリっと食感も楽しめから こっちも好き

肉が続くのもアレなので… 間に魚も食べなきゃね。 7日

 サーモンソテー クリームソースかけ  ポテトとアスパラ添え
 水菜とキャベツ、ニンジンの千切り   しめじのお味噌汁
 こんにゃくとチンゲン菜を焼肉のタレで炒め煮


中華で まとめてみた 8日 

 ジンじゃがロースー   チャプチェ   湯引きレタス 
 白菜とお揚げのお味噌汁

細めの拍子切りにして水にさらしておいたジャガイモと
これまた細切りにして片栗粉をまぶした豚ジンを ジャジャっと炒め
白い缶カン、オイスターソースなどで味を調え チンジャオロースー風にしたよ。


最後は 揚げるのだ 9日

 豚ジンに片栗粉付けて揚げて 唐揚げ
 しめじとワカメのお味噌汁   アスパラと玉子の炒め物
 稚貝と水菜の 辛子醤油和え


まだ、明るいかと電気を点けずに写したら色味が青い   10日

 ししゃもと梅干し   キャベツと玉子のお味噌汁
 稚貝とワカメの酢の物 おろし和え
 水菜としめじのカレー炒め カレー味なので福伸漬けのっけ



そういえば、今日は夏至なんですね 

でも…   あいにくの空模様
いつになったら 太陽に会えるのかと思うくらい天気の悪いこの頃 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうなる?

2016年06月20日 16時09分40秒 | バード・ハウス
 スズメちんがね。
懲りずにまた、住居見学に  来てるよ 



シジュウカラ用に  作っていただいたもの なのでね。
 入り口の直径が スズメちんには  小さすぎるのよ 

何匹か  のぞきには来ているけれどね。
入ることが出来ずに  あきらめているのよね。

と、思ったら 

 

強引に  入った?!

入ったのはいいけど… 出てこれるのか心配したましたがに 
ちゃんと出てきて、今度はね。

 枯草 
巣材を運び始めたよ 



で、彼女が新居チェックに来たのかしらん 
 春先に 透明の塗料塗らなきゃと思いつつ  そのまま 
オーナーの…  メンテ不足なんですけれど… 

 

それでも  なんとかお気に召していただいたようでね。
せっせと巣材を運び始めたのが 18日


翌19日も 忙しそうに巣材集め 

 見ていたらね 
かなりの確率で…  つっかえてるの 



まぁ お目当ての住居人(シジュウカラ)じゃなかったけれど
 初の入居者になってくれるのかしらん?



がっ  この日 午後からね 
 どうしても外仕事がしたくって、近くをウロウロしちゃったのよね。
じゃましちゃいましたね 


そして、今朝
雨だけれど、 2羽でやって来ては また巣材集めしてたのね。

昼ごろ  降りが激しくなってきてね。
 ちゅぴちゅぴ 鳴き声がするな? と、のぞいてみたら

1羽がオンコの木の上でね。
首を伸ばしながら キョロキョロ 鳴いてるの。

もしかして  彼女に…
逃げられた  


明日は、晴れて  
また 2羽で姿をみせてくれるといいのだけれど 
どうなることやら ???
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるさ

2016年06月19日 19時54分03秒 | うまコレ
近頃  羽田空港に行くとね。
ショップで買ってくる  お気に入りの一品をご紹介

まるさ小田原かまぼこ 笹燻し 



チーズの入った笹かまぼこがスモークされててね。
スモーキーな香りとプリップリのかまぼこからのチーズのまろやかさ
こりゃ   たまりませんにゃ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れてた;

2016年06月17日 14時46分16秒 |  食べる
なんだか  パっとしないお天気続きでね 
 あまりにも家の中も寒すぎてね…

長期休暇に入ったはずの  ストーブさんにね。
ふたたび  働いてもらってますよ。


で、こんな寒いときは、やっぱラーメンが食べたいよね 



と言っても… この写真… 結構前のものなのですがに 


オープン当初 訪れたっきりだった  麺屋 開高 
いつの間にやら、札幌や千歳空港、 海外にまで 
支店を出しているようなので、久しぶりに行ってみたよ。

 
            北海道帯広市大通南3-4-1

やっぱり北海道 = 味噌ラーメン 
白・赤味噌  どちらにするかも選べるようです。

さらに 
帯広名物豚丼と  ドッキング 
 十勝豚麺なんてあるのね。(食べたのは、赤味噌)

 

ええっと 
ラーメンの上に豚丼のタレで焼いた豚肉がのっているのですがに
バラ肉で… しかも ペラペラ   
豚丼のお肉を想像してると、 ちとガッカリかも 
スープは、甘味のあるまろやか系の味噌味なんだけれど…

 

辛味噌らー麺を赤味噌で  辛さも選べて激辛に
ですが…  ち~~~~~っとも辛くない ??? 



やっぱり、しばらく訪れてなかったのには理由があったのね  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする