まだまだ、 残暑が続いてますがね…
天気予報によると、 ようやく秋らしくなって来るらしいね~
さてさて、 らーやんずファームもそろそろ終盤に
わっさわっさの青じそに しその実が出来てきたのでね。
撤収することに
なんだか… カメムシがいっぱいなの~ 画像ポチって、醤油漬けにしてみたよ。
赤紫蘇も梅酢に漬けようと思ってたのにね…
実家から帰ってきたら… 枯れてました
それから、 バジルもそろそろ終わりかにゃ~
花穂が出てきました; 画像ポチって、洗って水きり中
ペーストを作ろうかと思ったけれど…
面倒になったので、 予定変更
塩漬けと、 オリーブオイルをまぶして冷凍してみることに
塩の量が少なかったかしらん; 画像ポチって、こちらは絶好調のシシトウ
そして、こっちも最後にして欲しい
ブヨにくわれました
これは、 魔法の秘薬 の出番とね。
シューっと、吹きかけましたよ。
すると、なんということでしょう
写真は、 刺された翌日なのですがに
この場所なら、いつもはね。
内くるぶしがわからなくなるほど 腫れるんです
なのに ほとんど腫れてな~いっ
スズメバチパワー 恐るべしっ
心なしか かゆみも少ないよ~な
これは、 イイものいただいちゃいましたわ
でもね… 虫刺されはコレで終わりにしてちょ~だいねっ
天気予報によると、 ようやく秋らしくなって来るらしいね~
さてさて、 らーやんずファームもそろそろ終盤に
わっさわっさの青じそに しその実が出来てきたのでね。
撤収することに
なんだか… カメムシがいっぱいなの~ 画像ポチって、醤油漬けにしてみたよ。
赤紫蘇も梅酢に漬けようと思ってたのにね…
実家から帰ってきたら… 枯れてました
それから、 バジルもそろそろ終わりかにゃ~
花穂が出てきました; 画像ポチって、洗って水きり中
ペーストを作ろうかと思ったけれど…
面倒になったので、 予定変更
塩漬けと、 オリーブオイルをまぶして冷凍してみることに
塩の量が少なかったかしらん; 画像ポチって、こちらは絶好調のシシトウ
そして、こっちも最後にして欲しい
ブヨにくわれました
これは、 魔法の秘薬 の出番とね。
シューっと、吹きかけましたよ。
すると、なんということでしょう
写真は、 刺された翌日なのですがに
この場所なら、いつもはね。
内くるぶしがわからなくなるほど 腫れるんです
なのに ほとんど腫れてな~いっ
スズメバチパワー 恐るべしっ
心なしか かゆみも少ないよ~な
これは、 イイものいただいちゃいましたわ
でもね… 虫刺されはコレで終わりにしてちょ~だいねっ
近頃なにかとね。
いただきものの多い らーやんちでございましたよ。
まずは、野菜 キャベツ みずみずしい
お得意の ビニール袋漬け
ビニール袋の中に ひと口大に切ったキャベツと、
千切りの生姜、ニンジン、青じそ、砂糖、塩、昆布茶、味の素ふりふり
りんご酢をタラリと加えて、袋に空気を含ませ 口をしっかり握って
全体が混ざるように )) ふりふり
あとは、中の空気をギュッと出して 放置
簡単浅漬け出来ちゃった
それから、新じゃがももらったの
皮つきで素揚げして、甘辛く煮からめました
そして、 お祭りの手伝いにいった 氏がもらってきたのはね。
ジンギスカン & 和牛 にくぅ~
和牛は、シンプルに焼いて おいしくいただきました。
で、ジンギスカン しばらく焼肉が続いていたのでね。
前にも紹介しましたが ジンストロガノ風
今回は、ケチャップの代わりにトマトジュースを加えてます。
仕上げに、サワークリームの代わりにヨーグルトを添えて
バターライスなら、さらにおいしさUP なんだけど…
カロリーの方もあっぷっぷー なので… がまんがまん
翌日の昼は、 やっぱり残りでパスタでしょ
さらに、肉を少しとっておいたのでね。
片栗粉をまぶして、庭のししとうと炒めて チンジャオじんぎすー
ありがとうございました (← 食費が浮いてうっきうき♪)
いただきものの多い らーやんちでございましたよ。
まずは、野菜 キャベツ みずみずしい
お得意の ビニール袋漬け
ビニール袋の中に ひと口大に切ったキャベツと、
千切りの生姜、ニンジン、青じそ、砂糖、塩、昆布茶、味の素ふりふり
りんご酢をタラリと加えて、袋に空気を含ませ 口をしっかり握って
全体が混ざるように )) ふりふり
あとは、中の空気をギュッと出して 放置
簡単浅漬け出来ちゃった
それから、新じゃがももらったの
皮つきで素揚げして、甘辛く煮からめました
そして、 お祭りの手伝いにいった 氏がもらってきたのはね。
ジンギスカン & 和牛 にくぅ~
和牛は、シンプルに焼いて おいしくいただきました。
で、ジンギスカン しばらく焼肉が続いていたのでね。
前にも紹介しましたが ジンストロガノ風
今回は、ケチャップの代わりにトマトジュースを加えてます。
仕上げに、サワークリームの代わりにヨーグルトを添えて
バターライスなら、さらにおいしさUP なんだけど…
カロリーの方もあっぷっぷー なので… がまんがまん
翌日の昼は、 やっぱり残りでパスタでしょ
さらに、肉を少しとっておいたのでね。
片栗粉をまぶして、庭のししとうと炒めて チンジャオじんぎすー
ありがとうございました (← 食費が浮いてうっきうき♪)