らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

ソフト

2019年07月30日 16時31分39秒 |  食べる

 暑い日が続きますねー

そこで、ソフトで冷たいお話を 

 

この前の 根室&野付半島の旅なんですが

翌日、 まずはね。

中標津町にある 開陽台

 地球が丸くみえる… のですがに 

あいにくの  曇り空  遠くも霞んでまして

地平線がはっきり確認出来なくて残念無念 

それでも 見渡す限りに広がる緑の大地

思わず叫びたくなる 

 北海道はでっかいどー 

 

天気がよければね 

知床連山もみえたようですが… 

 

くもくも 

 

なので、展望館の中にある

 siretoco CAFE kaiyodai

めんこいドーナツ  シレトコドーナツのお店

ジェラートも  気になりますがに

 しあわせのはちみつソフトを 

たっぷりかかったハチミツが 美味しすぎっ 

くどくもなくソフトクリームとマッチしてしあわせー 

 

その後、野付半島に向かう前にね。

ちょいと寄り道 

見学 

滑走路から 知床連山がみえるようですがに

やはりここも  くもくもくもく 

 

そして、野付半島から~の帰り道 

ルパン三世の作者 

 モンキーパンチさんの故郷 浜中町

でもね。

お目当ては、 コープはまなか 

 

その店舗内にあるソフトクリームなの 

ハーゲンダッツに使われている浜中町の牛乳をね。

たっぷり使用したソフトクリームはね。

コクがあってリッチな味なんだけど後味すっきり 

すごい好きかも  ここのソフト 

 

おまけ 

厚岸コンキリエで買った飲むヨーグルト

これも浜中町のおおとも牧場さんのでした。

 

そうそう 

コンキリエでも カキエキス入りのソフトクリーム 

オイスターモカも食べてましたね。

天気がよくて 暖かければ

もっとあちこちで食べたかったけどね。

このときは、寒かったのよー

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くびれ

2019年07月26日 14時59分14秒 | ダイエット

この前ね。 

最後のラディッシュを収穫したら 

見事な くびれが 

 うらやましー 

 

 捜索願が出たままの mocaのくびれちゃん

いっこうに戻ってくる気配がありませぬ 

 

 それどころか

お年頃のためかしらん 

あっちも  こっちも

ボリュームが  あっぷっぷーのぷー 

 

 引越したときにね。

仕舞いこんだままの  バランスボール

出して膨らまそうかと思う

 今日この頃 

はぁー
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花盛り

2019年07月25日 16時01分10秒 |  2019~

らーやんちの  サラダエリアがね。

 花盛りなんです 

 

奥のヒマワリが 

背丈の小さなものから開花し始めました。

 

それに負けじと  咲きほこる 

左端のルッコラの白い花 

昨年 虫が付きにくいと思ったスイスチャードでしたがに

ハムシにかじられまくってます 

 

そして、大きく育っちゃった ベビーリーフ

その中の 細い葉っぱのレタス?もね。

菜の花系の黄色い花を咲かせましたよ。 

ははははは 

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カエル

2019年07月23日 16時03分01秒 | ペット

 らーやんちのペット

アカハライモリの あんこ(左)と きなこ(右)

と 

左下の小さな物体は 

 ご飯用の ♪ おたまじゃくしがね。

 

 成長してね。

 足が出て  手が出て

カエルっぽくなった 

 

 

このままでは、 溺れちゃうからね。

陸地のある あんきなの水槽にお引越しですよ。

 

ただいま 水槽は清掃中 

しばらく お待ちください。

まだ、しっぽは残ってるカエルちん

 

あんこに食われるなよー 

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台北土産

2019年07月22日 16時16分57秒 |  おやつ

 旅行のお土産 もらったのー 

 

台北限定らしい ジョーダンのTシャツ 

それから、百香果寒天 

百香果? パッケージの絵からパッションフルーツ?

キューブを  お湯で溶かして飲むみたい

 

 温かいと、ゆる~い葛湯みたいな感じ

で、冷めてくると固まるから飲むゼリーになった 

甘さ控えめの 素朴でやさしい味わい

なので、濃いめに作って冷蔵庫でキンキンに

それをくずして  炭酸で割ってみたよー

 

シュワシュワぷるるん

この寒天自体が甘さ控えめだから

炭酸水じゃなくて、サイダーの方がいいかも

あと、レモン果汁を入れると味が引き締まったよ 

 

で、あとで気が付いた 

えっ 

個別包装の横に文字があって

百香果と鳳梨… パイナップル 

 

あら  2種類混ぜて入れてくれていたのね。

正面の柄が一緒だったから気が付かなかった

 ミックスして作っちゃってたかも

 

なんだか、種の入ってるのと(当たり)

 入っていないのと(ハズレ)があるなー

とは、思ってたんだけどねー

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カキカキ

2019年07月19日 16時17分06秒 |  食べる

  根室&野付旅のお話しです。

 

早起きしてね 

車でまず向かったのは厚岸町 

 厚岸駅前にある 氏家待合所

かきめし弁当 

いっただっきまーす 

 

ちょうど出来上がったところだったのか

まだ、あたたかい 

ご飯にも牡蠣の旨味が染み込んでいて うまー 

 

しかも 店内で食べていると

 お味噌汁も出してくれたの 

 

 

それと 厚岸味覚ターミナル コンキリエ へ

肌寒いけど  ソフトクリームを食べるよ 

オイスターモカ 

なんと、このソフト  牡蠣エキスが入ってるらしいの。

でも、コーヒーの味でよくわからないね 

普通に? おいしいモカソフトクリームでしたわー

 

その後は、海岸線沿いを

名所に寄り道しながら  ひた走り

根室半島を  ぐるりと回り

(その話は、また後日 

 

夕方お腹が空いたので

 風連湖と春国岱をのぞむ道の駅 

スワン44ねむろ で、晩ごはんと思ったら 

レストランの営業が もう終わってたー 

 

 

 

で、結局 

夜もまた コンキリエに来ちゃいました 

今度は、2階のレストランへ 

厚岸牡蠣情話弁当 

牡蠣の照り焼きご飯に 生牡蠣、牡蠣の酢の物、

カキフライに~ 牡蠣豆腐、焼き牡蠣に

お味噌汁も牡蠣と、これでもかっ の牡蠣三昧 

 

厚岸牡蠣ステーキ丼 

バターソテーの牡蠣のムニエルがどんぶりに

かきフライと、生牡蠣、昆布味の白滝のような酢の物?

こちらの味噌汁は、あさり汁だよ。

 

いろんな牡蠣が味わえて大満足  で、外に出ると

たくさんの人が  イスを並べて場所取り 

「これから何かあるんですか?」と尋ねてみたら 

 8時から花火が上がるよー

 

おおー  と、思いましたがに

あと、1時間ほど待たなきゃ

それにホテルは釧路だからね。

終わってからだと遅くなるし 

きっと、渋滞になるだろうし…

翌日も 早起きしなきゃで、あきらめたー  

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花咲

2019年07月17日 14時26分35秒 | ちょっちお出かけ

 この間  釧路泊りでね。

 根室と野付半島まで足をのばしてきましたよ。

 

線路沿いの道を走っていると 

ガタンゴトンと  JR花咲線

湿原の中を  厚岸の町へと走っていきました。

厚岸を過ぎるとね。

今度は、 貨物列車がやってきたよ。

赤い車体は

今年の札幌雪まつりの大雪像にもなった

 レッドベア

海の幸満喫の旅の話しは、また後日 

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7月上旬の収穫

2019年07月12日 16時28分44秒 |  2019~

そろそろね。

 防虫ネットの中の  菜っ葉さんたちをね。

間引きを兼ねて  収穫してみたよ。

 

 春菊だけが まだ大きくなってないのよ

なんでだろー?

 

 小松菜  紫色の水菜  ワサビ菜 

紅白はつか大根は、全収穫で

すでに、スが入っちゃってるのもありましたわ 

 ネット外のラディッシュと小カブも 

 間引き収穫  

このときは、葉っぱもキレイだったのですがに

数日前から 毎年悩ませられる 

銅色のハムシ?が大量発生 

水の入ったペットボトル片手に、パトロール 

みつけては、 中に払い落とすのが日課に 

 

でもでも、次から次へやって来るー

カブを葉まで食べられるのは 

今回が最後かも 

はつか大根 甘酢漬けと

葉は、塩ゆでして刻んで しらすと炒めで常備菜

最後は、 ワカメと生姜を加えてごま油で炒め

冷やし中華のスープで味変だ 

 

ラディッシュとワサビ菜のゆかり和え

小カブの間引いたのはね。

豚バラやしめじと、炒めたよ。

 

 

緑ズッキーニも 順調に収穫中 

クミンシード炒めで

縦に切ると食感がシャクシャクするよね。

 小松菜は、やっぱり煮びたしで 

 

そろそろ 第2弾のホウレン草も収穫しなきゃ 

野菜だらけのらーやんちの食卓は 

しばらくつづくよー 

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インドからのタイ

2019年07月10日 16時04分10秒 | らーやんちの食卓

 インド風炊き込みご飯 ビリヤニの素

 

といだお米に この素と水を混ぜたら

上に鶏肉をのっけて  炊飯器で炊くだけ 

 

お手軽なので、作ってみたよ 

 

ビリヤニとの  出会いは 

 ペナン島のホーカー(屋台)

壺みたいなのに入っていてね。

スパイスが効いていて美味しかったー 

炊き上がりに アスパラも加えて蒸してみた。

もう少し スパイスが効いていてもいいかにゃー

 

あとは、イチゴのサラダ

ズッキーニときのこの味噌炒め煮

ホウレン草のゴマ和え

ラディッシュとワカメのスープ

 

野菜は、すべて  らーやんち産

 

で、2合分なのでね。

残ったご飯で  翌日の昼ごはん

パイン缶を足して炒めて

 パイナップルチャーハン

 

インド飯がタイ飯になりました

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タピる

2019年07月09日 15時39分21秒 |  おやつ

長いこと放置されてた 

台湾で買ってきた たぶんタピオカ

 

最近また  流行ってるようだし

食べたくなってね。

 

 ようやく  茹でてみたよ。

鍋に入れてから、 水を注いだら

 

あらら  らららー 

 

大変 大変 

とけて  跡形もなくなったー 

 

 注意

タピオカは、沸騰したお湯に入れましょう

 

とほほ 

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