mocaの昼ごはん
昨日から氏が札幌に出張で不在でした。
おひとりさま、そんな時mocaがよく作るもの、野菜たっぷりスープ
でも、ここのところの残暑でスープは飲む気にならなかったので蒸し煮にしたの。
深めのフライパンでしょうがの千切り炒めて
そこに、moca兄からもらった兄友が作ってるという
<鹿肉サラミソーセージ>と、玉ねぎ、にんじん、ささげ?を軽く炒め
さらにきゃべつ、ピーマン、トマトを投入
水をちょびっと入れふたをして、少し蒸します。
軽く火の通ったところで、コンソメ顆粒と、塩コショウで味付け
さらにレッドペッパーも どどどーっと入れちゃいましょね~
これが、昨日の晩ご飯。
mocaは野菜と辛いものが好きなのよ。
甘いものにも目がないけどね。
今日の昼は、その残りにクスクスを追加。
シークワーサー果汁も加え、すっぱ辛いエスニックぽく仕上げてみました。
が、しかし・・・美味いんだけど・・・
クスクスが・・・今朝、駆除したブロッコリーの葉っぱについてた・・・
モンシロチョウのた、た、た卵にみえてしょうがない、mocaなのでした。
おまけ
夕方、近所のおば様からとうきびをいただいたので
焼きとうもろこし
残りを前回のリベンジで、皮を2,3枚残したままゆでてみた。
すご~い甘~い
おば様んちのとうきびが甘いのか?ゆでかたが良いのか?
それは、謎だが・・・・・にゃ
昨日から氏が札幌に出張で不在でした。
おひとりさま、そんな時mocaがよく作るもの、野菜たっぷりスープ
でも、ここのところの残暑でスープは飲む気にならなかったので蒸し煮にしたの。
深めのフライパンでしょうがの千切り炒めて
そこに、moca兄からもらった兄友が作ってるという
<鹿肉サラミソーセージ>と、玉ねぎ、にんじん、ささげ?を軽く炒め
さらにきゃべつ、ピーマン、トマトを投入
水をちょびっと入れふたをして、少し蒸します。
軽く火の通ったところで、コンソメ顆粒と、塩コショウで味付け
さらにレッドペッパーも どどどーっと入れちゃいましょね~
これが、昨日の晩ご飯。
mocaは野菜と辛いものが好きなのよ。
甘いものにも目がないけどね。
今日の昼は、その残りにクスクスを追加。
シークワーサー果汁も加え、すっぱ辛いエスニックぽく仕上げてみました。
が、しかし・・・美味いんだけど・・・
クスクスが・・・今朝、駆除したブロッコリーの葉っぱについてた・・・
モンシロチョウのた、た、た卵にみえてしょうがない、mocaなのでした。
おまけ
夕方、近所のおば様からとうきびをいただいたので
焼きとうもろこし
残りを前回のリベンジで、皮を2,3枚残したままゆでてみた。
すご~い甘~い
おば様んちのとうきびが甘いのか?ゆでかたが良いのか?
それは、謎だが・・・・・にゃ