らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

15

2016年03月31日 14時07分07秒 |  パン
 苺が お安く買えるようになってきましたね。

と、なると…  食べたいのがコレ 


 食パンに ミルククリームたっぷり塗ったら
   スライスした苺を これまた たっぷりトッピング 

朝からね。
苺ショートを いただいているようで  しあわせなのね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年03月30日 14時54分37秒 | らーやんちの食卓
明太子のお土産  いただいてきた~ 



 ほんのり柚子風味の 爽やかで上品な味 

九州旅行のお土産で、 博多 やまや の辛子明太子



 匠のたれの小袋も付いていてね。
さらに、明太子を漬けこんでも 料理に使ってもいいそうだ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14-18

2016年03月29日 15時15分24秒 | らーやんちの食卓
使いまわしの  らーやんち飯
ちょいと、 豪華な  スタートです 


14日 真だちが安かった 

 真だちと春菊の天ぷら   たっぷり大根おろしで食べよう
 おから    大根とワカメのお味噌汁
 ゆり根と、しめじ、水菜のガリバタ炒め


15日 うなぎも安かった   もちろん 中国産ですけどに  

 うなぎと玉子の炒め物   ジャガイモとワカメのお味噌汁
 おからサラダ   残りのおからに  水菜とパクドレを混ぜて
 大根、ウインナー、しめじのコンソメ炒め

16日も おから  
 豚ひき肉とハーフ&ハーフのおからハンバーグ 
  たっぷりキノコの  和風甘酢あんで
  ニンジンのソテー  春菊の白黒ゴマ和えを添えて
 キャベツ 水菜 コーンのサラダ   もやしと海苔のお味噌汁


17日 まだ残ってた おから 

 ポテトとウインナーのおからグラタン
  ホワイトソースにおから混ぜました が、トッピングの冷凍ミニトマト 
  トマトから水分が大量に出てきて  しゃばしゃばに 
 もやし 春菊 蒸し鶏の中華サラダ   キャベツと揚げのお味噌汁
 市販のカクテキ  食べ切りたいときは、あえて取り分けておくの。
         自分の皿のモノは、残さず食べてくれるから 

でも、カクテキの汁が残った  
翌日の昼 焼きそばの麺をほぐすのに使って エスニック風焼きそば 
とことん使い切るよ 

 mocaの料理のモットーは、無駄なく残さず食べるべし


18日 冷凍庫ごそごそ 

 コマイには、七味マヨネーズがかかせないよね。
 ジャガイモとニンジンのきんぴら?
 鶏つくねと玉ねぎを茹でて 春菊と おろしポン酢で
 ↑を茹でたお湯で しめじとワカメのお味噌汁 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可も

2016年03月28日 14時46分19秒 | らーやんちの食卓
鴨だしの  お蕎麦が好きだ 

でね。
こんなの  買ってみたら  なかなか美味しかったよ。



希釈タイプなのでね。
つけ蕎麦なら 3倍に かけ蕎麦なら 6倍に  のばすだけ
しかも瓶なので、残りは冷蔵庫で保存が出来る  

味も 少し甘みがあって  好み  


ヤマモリ 元祖 鴨せいろつゆ(200ml)

ヤマモリ 元祖 鴨せいろつゆ(200ml)価格:324円(税込、送料別)

 ヤマモリの 「鴨せいろつゆ」

グリーンカレーも美味しいヤマモリなので
これもきっと美味しいはず とね。
ネットでみつけて  ポチっ

 楽天さん
ただいま、スーパーセール中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はっはっはぁ

2016年03月27日 15時27分27秒 | ペット
昨日はね。
久しぶりの  歯の定期検診 

下前歯のクリーニングをしてもらってたらね。
 アゴがガクガク痙攣 

イケない  と、焦れば焦るほど  ガクガク  ガクガク 
思わず 歯医者のお姉さんと  はっはっはっ 

いやぁ 
どっと疲れた歯医者でした 



そして、週末からいよいよ始まりましたね。
 プロ野球 

ふと、見たら  しっかり  きなこも観戦中 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うらら

2016年03月25日 14時21分46秒 | バード・カフェ
 日差しを受けて 気持ちよさそうなスズメちん 

まったり  でろ~ん


昨日は、 雪がチラついたりもしたのですがに
暖かな日差しに  ぐんぐん  雪解けが進んでおります。

カフェの周りもすっかり地面が顔を出し 
お客様の数も だいぶ減って来ました。
(雪が降ったら  ちゃっかり続々とやって来たけどね



そろそろ  カフェの営業も終盤ですね 

とはいえ、 GW頃までは油断大敵な 北海道の春です。
まだ雪の日があるよねぇ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結んで

2016年03月24日 15時23分06秒 | 手芸の時間
 今年の冬はね。
せっせ  せっせっ  と、 結んでいましたよ。

今さらなんですがに  ミサンガ作りにハマっていました 



昨年の夏に流行っていた? のか???
ミサンガウォッチ  

 もう、コレを見たときから  一目惚れ

作ってみたくてしょうがない 
 そう… 欲しいじゃなくて  作ってみたいんです 

どうもね。
セーターとかの編み物や 刺繍とかの手工芸品を見るとね。
コレ どうやって作ってるの?  もしかして作れるかも?

な~んて思ってしまう 悪いクセが  

で、冬になって ようやく重い腰が上がり 
パソコンの画面とにらめっこ  編み図を起こしました。

持っていた  ベルトを交換できる腕時計に付けてみた 
が… この時計 電池が切れてるのよね  買ってこなきゃ 

もうひとつ 別のデザインも 
この色合いって …  ウルトラマンっぽくな~い? 

 

ホントは、ゴツイ自動巻き上げのオリエントの腕時計 
これのベルトが  ラバー素材で蒸れるので 変えたかったんだけどに
お高い時計は、ベルトの交換の仕方も特殊なのかしらん 
  外せなかったのよ 


さて、ミサンガもね。
昔 勤め先の娘さんが  編んでたので教えてもらって以来
なので、 本を買って悪戦苦闘 

右が 最初に編んだの  結び目が一定してなくてヒドイの 
  ガタガタ
次の左側のは、 キツメに結ぶように心掛けたよ。


 本に動物柄もあったので 


なんだか、楽しくなってきたので 
ビーズ入り  

セーターとかと違って  飽きる前に  完成するのがイイよね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はい・・・たか;

2016年03月23日 12時39分29秒 | バード・カフェ
 なにやらね 
カフェのお客さまが  一斉に逃げ出した 

と、思ったら 
招かざる客の登場です  ハイタカ


 その様子だと、みんな無事に  逃げ切れたようですが 



すっかり  くつろぎモードに入った ハイタカさん 
 長居しそうな雰囲気ですね 





カッコつけてもね… 
なんだか キミ  メタボってないかい? 



そういえば、最近  まる の姿を見ていないんです 

 まさか 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7-11

2016年03月22日 15時26分51秒 | らーやんちの食卓
らーやんちの晩ごはん 

牛の切り落とし肉が安かった  牛丼大量生産の 7日

 牛皿… 汁気が多すぎたので春雨に吸わせた 
  盛り付ける時に  破れちゃったけど、落とし玉子付き
         (実は、生卵が  苦手なんですよ)
  たくさん作って、小分け冷凍しておきます。
  お昼に  肉うどんとか作るときに便利なの。
 春菊のおひたし  エノキのお味噌汁
 ゆり根と、しめじ、ニンジン、ワカメの炒め物


野菜たっぷり食べましょう  8日

 豚肉と野菜の重ね蒸し  肉が… 固まっちゃったぁ 
  大根、もやし、ニンジン、水菜  野菜が主役です 
 ジャガイモのなめ茸、春菊和え
  白だしで軽く和えてレンジでチンして、ほっくりしたジャガイモに
  前日の春菊のおひたしの残りをめんつゆで和えておいたのを刻んで
  なめ茸と一緒に和えました。
 豆腐となめこのお味噌汁  なめこの時は赤みそが好き


お味噌汁が エライことに  9日

 シシャモにカレー粉振って焼いてみたけど、カレー粉不足でした 
  カレー風味なので、福伸漬け添えてみた   玉ねぎのさっぱり漬け
 水菜とニンジン 炒り玉子のサラダ   春菊の白和え
 ワカメと、エノキ、ほぼ大根のお味噌汁   
  大根を使い切ろうとしたら こんなことに 


あらあら 10日

 鮭のアラを 圧力鍋で煮たけど… 若干 骨がまだ固かった 
  玉ねぎ漬けを添えて さっぱりと
 冷奴    冷凍してあった焼きナス  サラダ
 水菜とエノキのお味噌汁


おひとりさま飯の 11日
  
 たっぷり野菜とウインナーを レンジでチン 
 黒焦げのバターロール 
  バターロールって、トーストすると焦げやすいよねぇ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふん

2016年03月21日 15時08分38秒 | Weblog
今日のお昼は  焼きそば作った~

仕上げに、粉末ソース入れましょね。

粉末を袋を開ける前に 切り口の反対側に粉を寄せようと
角をつまんで □ )) ブンブンブン

するとね。 

なんということでしょう 

目の前が  キラキラと
魔法の粉がふりまかれたように  輝いた 。 。 。 




はい 



勢いよく袋を振り過ぎましてね (( □ ))
袋の角がちぎれて  中の粉末がぁああああ    


 袋の扱いは、優しくね 

  

 余談ですが
こんな本買ってみた

 

ご飯で、世界旅行

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする